科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

北京市引进10亿小蜂扑杀美国白蛾


http://www.sina.com.cn 2006年07月07日 08:10 北京晨报
科技时代_北京市引进10亿小蜂扑杀美国白蛾
图为工作人员准备放飞小蜂。杨玉峰/摄
点击此处查看全部科技图片

  晨报讯(首席记者 杨玉峰)今年9月前,本市将引进10亿周氏啮小蜂对付美国白蛾。昨天,5760万小蜂先头部队开始杀入北京房山林区,执行“剿灭”危险性林木有害生物美国白蛾的任务。

  昨天,北京市林业保护站副站长关玲介绍,周氏啮小蜂虽然个头只有1毫米,但身手不凡,它在被释放后,凭借一身超强的本领,能迅速找到美国白蛾的蛹,然后用产卵器扎破
白蛾蛹壳,把200多枚卵产在白蛾的蛹内,小蜂的卵以白蛾蛹的营养为生。20多天后,发育成熟的周氏啮小蜂成虫就能凿破美国白蛾的蛹壳,飞向四面八方,继续搜索白蛾的蛹,开始它的寄生之旅,白蛾幼虫便憋死在壳中。

  个头1毫米,身手不平凡

  晨报讯(首席记者 杨玉峰)昨天,5760万身高1毫米的10亿周氏啮小蜂开始杀入北京房山林区,执行“剿灭”美国白蛾的任务。而此前,7200万头小蜂已经在大兴打响了美国白蛾“歼灭战”,预计今年9月前,10亿周氏啮小蜂将全部空降完毕,四处灭杀入侵北京的美国白蛾。

  美国白蛾已经名列北京市防控危险性林木有害生物“黑名单”,成为本市重点“剿灭”的害虫之一。周氏啮小蜂则是美国白蛾的“死敌”。昨天,在释放现场,负责小蜂繁育的北京西山林场林业生物防治研究中心的梁洪柱主任介绍说,周氏啮小蜂是中国林科院教授杨忠岐在陕西发现的,虽然与“身高”8至15毫米的“大块头”美国白蛾相比,它的“个头”只有1毫米,但却身手不凡,有着快速、定点、高效、无任何毒害作用的特点。

  据北京市林业保护站关玲副站长介绍,这种防治属于纯生物防治,对树木、草地均没有毒害和药物残留问题,更不会对养殖业、人类活动造成任何影响。北京已经对美国白蛾采取了空中、陆地精确联合打击。今年早春,本市采取了大面积飞防,使用生物制剂,使美国白蛾幼虫不能脱皮,憋死在壳中。而在7月到9月则放出周氏啮小蜂和赤眼蜂对美国白蛾卵进行精确寄生。同时,从6月开始还组织人力采用药物、人工剪网幕、杀虫灯等进行防治。

  图为工作人员正在准备释放周氏啮小蜂。杨玉峰/摄

  新闻背景

  白蛾疫情遍布京郊

  据了解,早在今年3月,国家林业局就宣布,在北京,美国白蛾疫区已由2004年的5个区县的90个村(点)扩散到去年的9个区县933个村(点),本市包括大兴、顺义、平谷、通州、怀柔、密云、昌平、朝阳、丰台都有发现。而今年,房山、延庆、石景山三个区县也遭到美国白蛾入侵。美国白蛾可直接危害的森林植物和农作物达300多种,其中,可能受到危害的北京植物达到100多种。据北京市林业保护站副站长关玲介绍,目前,北京在13个区县监测到的美国白蛾的越冬代成虫达到了30094头,9个区县监测到的幼虫危害树木14000余株。

  新闻链接

  啮小蜂如何作战

  周氏啮小蜂在被释放后,凭借一身超强的本领,能迅速找到美国白蛾的蛹,然后,用它腹部锋利的产卵器扎破白蛾蛹壳,把200多枚卵产在白蛾的蛹内,小蜂的卵在蛹内舒舒服服地开始了幸福生活。它们以白蛾的营养为生,20多天后,发育成熟的周氏啮小蜂成虫就凿破美国白蛾的蛹壳,飞向四面八方,继续深入搜索白蛾躲藏在其他地方的蛹,开始它的寄生之旅。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有