科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

研究称酒精增视觉盲点 一杯酒也会影响视力判断


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 19:54 中国新闻网

  中新网7月6日电 据台湾东森新闻报道,饮酒会导致人们出现“不注意视盲”的情况,也就是无法看见突然出现在视野内的物体。一项最新研究指出,只要一杯烈酒,即使血液酒精浓度只有合法值一半,也会影响视力。专家指出,这项研究结果或许该让立法者重新思考饮酒驾车酒精浓度的规定。

  这种不注意视盲的现象,通常发生在人们还是清醒的时候。过去学界把研究焦点放
在酒精影响开车、反应时间与视觉注意力之上;但都没有人研究过酒精与不注意视盲的关系。

  研究人员在实验中安排47名志愿者观赏一段两队篮球队员互相来回传球的影片,并请求受试者计算穿白衣服的球队传了多少次球。在影带中,还有一名身着猩猩服装的女子出现在球员之间;她站在银幕的中间位置,不时用拳头击胸,接着走开。

  受试者在欣赏影带前5分钟喝下饮料,并遵照指示在10分钟内喝完。看完影带后,研究人员会讯问他们有没有看到猩猩。

  约有半数的受试者喝的是不含酒精的饮料,另外一半喝的则是伏特加鸡尾酒,这杯特制的鸡尾酒可以让他们的身体酒精浓度升高到美国多个州驾驶法规所规定的最高酒精浓度的一半,大约是0.04。在这群喝酒组中,研究人员告诉一半的人说他们喝的是酒,另一半则骗他们说饮料不含酒精。

  被告知自己喝的是酒的人回报说有酒醉的感受,即使其中有人喝的是普通饮料。但不论是否知道自己喝的是酒,都不会影响到他们看见穿猩猩服女子的可能性。

  结果发现,三分之一的受试者回报说没看到猩猩,而在清醒者中,四成六的人看到了猩猩,喝酒组中则只有一成八的人看到。

  研究人员在美国应用认知心理学期刊上发表的报告指出,酒精明显会增加额外的视觉盲点,在研究中,酒精导致注意力缩减到某一特定方面(计算传球),而其它的信息(猩猩)则比较可能遭到忽略。(编译:周永旭)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有