科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

湖北将对一疑似楚王陵墓进行前期考古调查


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 19:46 新华网

  新华网武汉7月6日电(记者 廖君) 湖北省文物考古研究所研究员孟华平日前接受新华社记者专访时表示,将于年内对荆州熊家冢楚墓进行前期挖掘工作。这很可能是楚国的一座王墓。

  熊家冢墓位于荆州市荆州区川店镇张场村一处偏僻的小山岗上,地处荆州与宜昌当阳市、荆门市三市交界处,海拔高度68.2米,1981年被定为省级重点文物保护单位。荆州市
文物部门分别于1979年、1995年、2001年对该墓进行过3次大规模的勘查。

  作为此次挖掘工作的总领队,孟华平告诉记者,文物部门在该冢东、西、北各发现了一个早期的盗洞,其中东部的盗洞已凿穿椁盖板,进入椁室,再加上东西横穿主冢与陪冢的一条水渠,每年一到通水期,向下渗水,危及墓地安全,因此,文物部门决定对这一墓葬进行挖掘。

  “目前主要是做前期工作,计划在年内开挖排葬坑和车马坑。国家文物局将根据前期发掘情况,再决定是否对主冢和陪冢进行发掘。”孟华平说。

  孟华平说,经过数次勘查发现,这座墓葬由主冢、陪冢、车马坑、排葬坑和壕沟5部分组成。

  主冢是一座正方形、有斜坡墓道的“甲”字形土炕竖穴木椁墓。墓口东西长68米,宽68-70米,墓深17.5米。陪冢墓口长36米、宽30米,规模之大,远远超过九连墩墓、马山墓以及包山墓等楚墓。

  另外,排葬坑位于主冢南面的岗脊上,共56座,分4列呈南北向均匀排列,每列14座。目前已探明熊家冢墓有15级台阶,在春秋战国时期,台阶越高,证明墓主人的级别越高,因此,熊家冢墓可称得上是中国迄今为止已知的楚国高级贵族墓地中规模最大、规格最高、布局最完整的墓地。

  据荆州博物馆提供的勘探资料显示,熊家冢整个陵园保存完整。更令人兴奋的是,从这个墓葬所呈现出的种种迹象显示,其墓葬内一定有比湖北枣阳九连墩场面更壮观的车马。

  孟华平说,熊家冢楚墓所在的纪南城附近是楚国高级贵族墓地群,从熊家冢墓的规模、规格而言,墓主人是一位楚王的可能性较大。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有