科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中新网:发现号在太空展开自我体检找伤痕


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 15:17 中国新闻网
科技时代_中新网:发现号在太空展开自我体检找伤痕
“发现”号“太空医生”今天全方位检查航天飞机的机翼及机头。
点击此处查看全部科技图片

    

中新网:发现号在太空展开自我体检找伤痕

      “发现”号“太空医生”今天用50英尺长臂摄影机,全方位检查航天飞机。

中新网:发现号在太空展开自我体检找伤痕

  “发现”号的助推火箭已被打捞回来进行检查。(NASA图片)

  中新网7月6日电 (记者 贾国荣) 据美国宇航局(NASA)消息和图像,于美国独立日发射升空的“发现”号航天飞机,今天当务之急是在太空展开“自我体检”,对升空时有6块碎片剥落,其中一块是否击中航天飞机机肚严格扫描审视,“太空自身医生”们将会评估飞机的伤情。

  因糟糕天气两次推迟升空的“发现”号,周二当地时间下午2时38分于佛罗里达州肯尼迪太空中心发射升空3分钟后,有5块小碎片从燃料缸剥落,另一块较大的隔热片掉下并击中航天飞机的机肚,但宇航局强调并“无问题”。

  计划主管表示,碎片在高空无足够时间加速撞毁航天飞机。

  另据太空人报告,看到航天飞机到达轨道时跌出一块“布”,估计是保护航天飞机的隔热毡,最后地面控制中心证实该不明物体只是冰块,以往航天飞机升空亦曾出现这情况。

  “发现”号的太空人今天用50英尺长臂摄影机,全方位检查航天飞机的机翼及机头。在到达国际太空站时,又会为航天飞机拍摄机肚隔热片的情况。这种仪器能够测出细至1/8英寸的裂痕。

  自2003年“哥伦比亚”号爆炸后,NASA过去3年耗资13亿美元修正航天飞机问题。但这第二次升空仍具争议,首席工程师及安全主管一致反对“发现”号升空,但局长格里芬力排众议,坚持发射升空。

  太空检查如何,令人再度关心。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约576,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有