科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美研发尼古丁疫苗戒烟瘾 消除吸烟引起的愉悦感


http://www.sina.com.cn 2006年07月06日 14:59 中国新闻网

  中新网7月6日电 想戒烟的人,打一针尼古丁疫苗就可拔除烟瘾?据台湾民生报报道,美国研发尼古丁疫苗,希望封锁满足尼古丁瘾头时的愉悦感,使人对尼古丁不再有渴望。

  这种疫苗称为NicVax。疫苗会刺激抗体产生,这个抗体和尼古丁分子结合后形成的化合物分子因为无法跨越血脑屏障,所以无法到达脑部,预期就会降低或消除吸烟引起的愉悦感。这种愉悦感是使人渴望点烟的原因。

  研究的另一个重点,就是了解补强针剂有没有防止重新燃起烟头的作用。注射一剂NicVax产生的抗体可维持约一个月。

  研究将对300人进行,并为他们连续注射四到五针,主要是延长产生尼丁古抗体的时间,看最后会不会真的拔除烟瘾,并与注射安慰剂的人做比较。研究结果将于明年揭晓,但就算试验成功,最快也要两年后才能上市。

  美国药物滥用问题研究所药品疗法主任福西说,目前还有另外两支尼古丁疫苗在研发中。福西指出,食品药物管理局(FDA)已加快核准NicVax的试验。这表示他们也会加快速度审核研究结果。

  调查显示,十分之七的吸烟者愿意戒烟,但是戒烟后又重新开始吸烟的人也不在少数。戒烟疗法的市场一年估计在10亿美元以上,可是许多烟枪就算使用戒烟产品失败率依然很高,长期戒烟成功率最高约在20%。

  这支疫苗以前曾做过试验,主要是评估安全性及剂量,而非评估效果,不过研究员说研究对象短期戒烟成功的机率相当高。(编译:钱基莲)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有