科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

信息时报:“发现”号带伤强升空


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 15:14 信息时报

  时报综合报道 “发现”号航天飞机的发射真是一波三折,在两度推迟后,检查人员又在航天飞机的外挂燃料箱隔热层发现了一条裂缝以及一块脱落的泡沫材料。如梦魇般的老问题再次出现了。但美国航空航天局(NASA)高层经过紧急磋商,决定维持原定7月4日下午2时38分(北京时间5日凌晨2时38分)的发射计划。

  脱落面积小因此没风险

  NASA官员向新闻媒体解释说,经过工程人员认真分析后,宇航局方面一致认为,燃料箱上部的泡沫裂缝及脱落问题在“可承受范围内”,不会对航天飞机发射造成影响。在2日夜间的例行检查中,技术人员在“发现”号外部燃料箱上部的泡沫绝热材料上发现一道12.7厘米长的裂缝,从这道裂缝处还脱落下一块7.62厘米长的三角形泡沫材料。

  宇航局局长格里芬和“发现”号机组宇航员都参与了3日的紧急磋商。副局长格斯登美尔说,这块脱落泡沫比造成“哥伦比亚”号失事的泡沫尺寸要小得多,因此宇航局认为,泡沫问题不会带来额外的发射风险。

  7月2日降雨是脱落元凶

  另据《新科学家》杂志报道,导致泡沫材料脱落的“罪魁祸首”是7月2日的一场降雨,雨水落在

航天飞机的外挂燃料箱上,因为燃料箱内的氢燃料温度极低,使得雨水迅速结冰,导致隔热层部分破裂并脱落。

  目前天气预报显示,4日天气适宜发射的概率为60%。如果4日“发现”号成功上天,那么将是美国第一次在国庆日进行的载人航天发射。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有