科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

十块钱淘来清代国画教科书(图文)


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 09:23 重庆晚报
科技时代_十块钱淘来清代国画教科书(图文)

点击此处查看全部科技图片

  十多年前花10块钱从地摊上淘来的一本旧书,竟是清代印制的供人学习国画的范本,价值达5000元。昨日,捧着手中的这本《芥子园画传》,家住大渡口区百花村的赵先生,想给它找个主人。

  记者看到,这本书共有40页,全书纸张已经泛黄,不少内页边缘还有些许破损。书封面上印有“芥子园画传”和“李笠翁先生论定”。书中内容大多是介绍树木花草的各种画
法,并附有历代各名家的画作范例(如图)。

  赵称,这本《芥子园画传》是他十多年前在大渡口九宫庙一地摊花10元钱买的,“最近一名爱好收藏的朋友看见了,告诉我捡了个价值不菲的宝贝。”

  市收藏家协会常务副会长唐肇新称,《芥子园画传》是一部中国传统绘画的经典课本,近现代的齐白石、潘天寿等画坛名家都把此书作为进修的范本。该书由清初名士李渔资助成书,清康熙年间印制的《芥子园画传》原本共分4本,目前市价约2万元。因此,赵手中的这本《芥子园画传》,价值应该在5000元左右。

  对此,赵却表示这本书对自己没多大用处,希望为它找个合适的主人。

  记者 周圆/文 罗川/图

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有