科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

英国女孩患罕见疾病 上下颠倒14年


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 08:27 新京报
科技时代_英国女孩患罕见疾病 上下颠倒14年
为了读懂电脑上的字,加玛将屏幕倒置。
点击此处查看全部科技图片

  阅读或书写时须将书本上下倒置才能读懂

  14年来,英国17岁女孩加玛·威廉斯一直生活在一个“上下颠倒”的世界中。由于患上一种罕见的“诵读困难症”,她在阅读书写文字时,必须将书本上下颠倒才能读懂。庆幸的是,日前加玛终于发现了治愈怪病的好方法———只要她在橙色的纸张上书写,或者是戴一副橙色镜片的眼镜看书,她立刻就能正常读写。

  3岁患上“诵读困难症”

  据4日英国媒体报道,17岁的加玛·威廉斯是大曼彻斯特郡米德尔顿市霍普伍德霍尔学院运动系一名学生。自3岁起,加玛就患了一种罕见的“诵读困难症”,导致她在阅读或者书写文字时,必须将书本上下颠倒、从后往前才能读懂。

  她一直生活在一个“上下颠倒”的世界中。为了读懂电脑上的文字,她必须将电脑屏幕倒过来放置。而当她在公共汽车上阅读一本书或者杂志时,总会引来周围乘客困惑的目光———因为她总是把书倒着看。而且,她从不敢学习驾驶,因为在她眼中所有交通指示标志都恰好和正确的方向相反,一不留神就会出

车祸

  始终倒着写作业

  从小,加玛的怪病就难住了她的老师们。老师想了无数方法,试图让她和其他孩子一样正常读写,但最终都以失败结束。

  加玛回忆说:“我一生都被这种怪病困扰。刚上小学时,我既不能读也不能写,老师拿我完全没办法。但当我把书倒转过来时,我立即就看懂了。由于我总是倒着书写,因此我干脆将作业本上下颠倒,以便老师能看懂。妈妈试图纠正我,但她很快就放弃了。现在每当有客人到家里来时,妈妈总是向他们展示我那间不寻常的卧室———因为里面的一切都是根据我的习惯倒着设置的。”

  “橙色”治好怪病

  就在加玛绝望地以为自己将“上下颠倒”地过一辈子时,她却惊喜地找到了一个治愈怪病的好方法。2005年,加玛进入HopwoodHall学院读书。当老师得知她的怪病后建议说,一些特定的颜色可能对患“诵读困难症”的人有帮助。于是,加玛找来几种不同颜色测试。最终她意外地发现,只要她在橙色的纸张上书写、或者是通过一副橙色镜片看书,就立即能正常读写了。

  发现治愈怪病的方法后,梦想成为一名老师的加玛读书更用功。不久前,加玛还因战胜疾病取得优秀成绩,获得了学校颁发的教育奖章。加玛称,她正打算学习开车。她说:“因为只要我戴上橙色眼镜,就可以准确地看懂道路上的各种交通标志了!”

  (袁海)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有