科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

高科技带来一些病症


http://www.sina.com.cn 2006年07月05日 04:20 第一财经日报

  科技时代,我们共享了很多技术进步带来的好处。现在,我们似乎不得不重视高科技带来的一些病症。

  电脑崩溃引发的焦躁程度比自己生病还要严重。现代办公,电脑是不可或缺的硬件条件之一。可是当电脑崩溃、硬盘损毁的时候,恐怕你会立刻紧张起来。设想一下,你电脑里面所有珍贵的资料顷刻间灰飞烟灭而你却毫无准备,你会不会因此几天失眠、情绪低落?

  书籍时代有“书虫”,网络时代有“网虫”,可是此虫非彼虫。在国际精神病学研讨会上,精神病专家托尼诺·坎泰尔米教授介绍了一个“网络癖”病例。这位“上网迷”原是优秀的科研人员,迷上网络后,整夜在网上游荡,白天昏昏欲睡,完全失去了对现实生活的兴趣。托尼诺教授说:“互联网综合征与电视病毫无相似之处,长期在网上冲浪会渐渐失去自我,改变个性,甚至不知不觉陷入难以自拔的困境。”

  Norwich联合健康护理所调查了100名普通医师和100名人事主管后发现,近四分之三的受调查医师预测与工作相关疾病的病人数量在今后十年内将逐步增多;人事主管同样持悲观看法,其中近一半承认办公场所的技术进步正在引发新的疾病,而68%的人表示公司必须重新考虑他们对待员工健康的态度。国际劳工组织也发表了一份报告,称技术革命使得英国、美国、芬兰、德国和波兰的工人出现了许多精神健康问题。

  电脑和互联网虽然解放了我们的双手,却也悄悄地改变着我们与自然交流的方式:原来需要各肢体的协调劳作,现在简单到只需敲击键盘;原来是怀着焦急而热切的心情,巴望邮递员早日送来信件,现在是变为他(她)怎么还不上线发信的质疑;人与人之间的联络关系在MSN、QQ普及的同时也偷换成人与机器的关系;办公室里各种电脑、复印机、

打印机在日复一日的折旧过程中,还不停吐出粉尘、制造静电,无形中也加速了你的“折旧”。

  于是,都市人的怪病此起彼伏:正当壮年却有颈椎病、“鼠标手”、“手机手”、“电话病”、“空调病”……不时还得担心各种辐射对身体的影响。(小马专栏作者)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有