科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

青藏铁路环保资金达15亿 动物仍需时日适应


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 14:39 大洋网-广州日报

  藏羚羊逐渐适应新建的动物迁徙通道。

  7月1日,当首列进藏列车成功试运营后,各大旅行社不仅开始计算进藏游能带来多大的效益,铁路沿线的地方政府也在盘算着,这条能够带动当地经济的“彩虹”能给当地人带来多少幸福的微笑。在关注经济发展和民生幸福的同时,也有人开始反思,高原交通干线对地方生态与环境安全的影响如何,这条耗时50余年,被外界称为“绿色天路”的铁路究竟“
绿”在何处,能“绿”多久呢?

  本报北京讯 (记者 柳建云) “这是一条高海拔、高寒、生态脆弱但安全系数比较高的廊道。”从事多年青藏高原环境与生态效应研究的张镱锂教授如此评价青藏铁路。

  2002年,在青藏铁路大兴土木之际,国家自然科学基金设立了青藏铁路的环境与生态效应项目,并将此项目列为重大研究计划的重点项目。同年7月,中科院地理资源所张镱锂教授获准成为该项目的负责人。在随后三年多的时间里,张镱锂教授带领研究组,对青藏铁路廊道进行了野外定位调研。在青藏铁路开通之际,研究组从西藏带回了初步的研究结果,并提取了为后期研究作铺垫的重要数据资料。

  近日,记者在中科院地理资源所见到了刚刚从青藏高原赶回来的该研究组负责人张镱锂教授。

  青藏公路铁路南北跨越9个纬度,东西跨越12个经度,共穿越青东祁连山地草原地带、柴达木山地荒漠地带、青南高寒草甸草原地带、羌塘高寒草原地带、果洛那曲高寒灌丛草甸地带和藏南山地灌丛草原地带6个自然区。

  投入环保专项资金15.4亿元

  研究组以青藏铁路为中心作了1公里、10公里、30公里的缓冲区,并按照植被分布地带性特点将整个区域分成6个区。研究组在调研分析后,得出结论是道路交通对生态系统的切割作用,导致生态系统的破碎,将道路对生态与环境的影响归类为永久性和暂时性两个方面。

  研究结果表明:永久性占地的影响不可逆转,暂时性影响可通过科学的生态措施和有效的管理减到最小。青藏铁路建设在合理选线的基础上,生态恢复的重点是临时性用地。

  

铁道部青藏办常务副主任朱振升在日前的新闻发布会上谈到:青藏高原环境保护卓有成效。在中国重大建设项目中首次实行环保监理制度,建立了环保管理体系,用于环境保护的专项资金达到15.4亿元。国家和青、藏两省区环保部门切实加强环保监察,严格落实环保措施。狠抓环保科技攻关,在沱沱河、安多、当雄等海拔4500米以上地段进行大面积路基边坡植草试验和植被恢复试验,均获成功。在沿线设置了33处不同形式的野生动物通道。经青、藏两省区环保部门监测显示,青藏铁路建设对江河湖泊水质无明显影响,植被、冻土、湿地环境得到了有效保护,沿线野生动物迁徙条件和铁路两侧自然景观未受破坏。

  “较大的动物迁徙通道,藏羚羊已经适应了从里面穿越,但即使是穿越也是迅速地穿过,因为对于新建的陌生‘洞口’,它们无法判断是否是陷阱。” 张镱锂说,“这需要给它们时间去适应,青藏公路建成后,动物们已经用了50年才能完全适应,对于新建的铁路也需要给动物们熟悉的时间。”

  张镱锂认为,因为公路属于频繁运输,而铁路运输周期不同,在对动物迁徙的影响方面,公路会比铁路更大些。

  目前对生态保护比较到位

  “目前可以断定的是,修建过程不可避免地改变铁路沿线的生态系统的部分生态功能,但这只是暂时性的,目前国家对此生态系统保护比较到位。至于运营后对铁路沿途生态系统与环境安全的影响,还需要进一步研究,用多年数据对比分析才能得出可信的结论。”

  随着青藏铁路的开通 格尔木优势渐失

  就在7月1日前,格尔木仍然有骄傲的理由——作为进出西藏最大的中转站,无论是内地进藏的人还是物资,都必须经过它这一关,想想进藏物资90%要通过格尔木中转运入,坐地收财的格尔木能不高兴吗?但随着青藏铁路的开通,格尔木几十年来形成的优势,将慢慢消失。

  昨天上午,一大帮小轿车车主照常聚集在格尔木市武警招待所门口。对于从格尔木进藏的人士来说,武警招待所不仅是旅馆,而且也是格尔木进藏的租车市场。

  “这几个月生意却越来越淡,有时几天都没有一单生意,而且价格是越来越低,利润越来越少。”常年在青藏公路线上拉客的李师傅对记者说。

  从格尔木到拉萨,走青藏公路目前行情大约要3000元左右,但是从格尔木坐火车,即使软卧也才几百元。另外,火车无疑比汽车更舒适安全。所以公路运输受到严重影响。

  铁路开通引发连锁反应

  “北京、上海、广州和成都等都有火车直通拉萨,也就是环渤海湾、长三角和珠三角的旅客,都可以坐火车直达拉萨,根本不需要在格尔木下车,使来格尔木的人流大大减少。”格尔木市经贸局有关负责人说。

  “从长远考虑,青藏铁路的通车是利大于弊,但就格尔木来讲,两三年内,对不少行业的影响都比较大。”格尔木市委副秘书长、办公室主任孟玉林说。

  过去有85%以上的进藏物资和90%以上的出藏物资都要从格尔木中转。

  “我们估计,将来75%的进出藏物资将由铁路承担。”孟玉林说。

  据预测,格尔木辖区现有客运车辆的70%将失去青藏线客运市场,从事货运车辆的80%约1279辆将退出青藏线运输市场,50%的汽车修理业主将停业或退出经营市场。同时,搬运装卸业、运输服务业、

汽车配件
零售业
将大幅度减少和萎缩。

  相关专题:

  青藏铁路通车

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,490,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有