科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

机器人1分钟挪走爆炸物(图)


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 08:37 新京报
科技时代_机器人1分钟挪走爆炸物(图)
特警队员穿上防爆服,手持黄色工具刀,进行手工排爆。本报记者 王贵彬 摄
点击此处查看全部科技图片

  首博举行反恐防爆演习,排爆首先保证参观者安全

  本报讯(记者龙婧)“首都博物馆吗?我在馆内放了炸弹,1小时内往我账户存50万现金,过时引爆,不许报警!”

  昨日,西城公安分局、首都博物馆和西城区教委在首博举行了反恐排爆演习。

  据西城警方介绍,这次演习是为了加强大型公共场所反恐防爆工作应变能力。首博在此次演习中公布了反恐方案,如发生重大事件,他们有专门文物抢救小组会把文物抢救出去。

  1000多名学生安全撤离

  上午10时,演习准时开始。工作人员向安保、物业等部门汇报,首博中控室拨打了110报警,并指挥各个部门在自己的责任区进行地摊式检查。在搜查爆炸物同时,广播室向观众发出疏散通知,正在馆内参观的1000多名学生在工作人员和老师带领下,分组从安全通道撤离。

  随后,巡警、特警赶到现场,一边持枪戒严和排查炸弹,一边维持现场秩序,帮助参观群众疏散。

  在二层北京馆和一层大厅东侧影视厅入口挡板处,一无人认领包裹和黑色电脑是可疑爆炸物。工作人员用防爆毯将其盖住,两名排爆特警跑上2楼,放下干扰仪,穿上排爆服,戴上防爆头盔,拎着X光机走向可疑物。在确认可疑物后,特警用小刀慢慢划开包裹。而在一层,排爆

机器人则只用了1分钟就将爆炸物送出门外。

  首博设文物抢救小组

  这次演习中,首博透露了他们对恐怖袭击的应急方案。

  据参与演习的首都博物馆相关人士介绍,首博藏有20多万件珍贵文物,为了应对可能的恐怖袭击,首博制定了4套反恐方案。一号方案是针对最常见的恐怖活动,比如接到恐怖威胁信息等情况。二至四号方案则针对更严重的恐怖袭击,比如遭遇汽车炸弹、人体炸弹、纵火等情况。

  首博保卫科科长陈建国说,一旦有紧急情况发生,首博会立即启动《首都博物馆处置突发事件应急预案》,并且即刻自动成立处置突发事件指挥部。他们会分一号处置方案和二号处置方案两个步骤。

  第一,按网格化管理(即将博物馆区域化,每个人负责一个区域)确定出事具体地点,然后报警。二号方案则是配合警方疏散群众,首先保证参观者的安全。陈建国表示,如果事情特别重大,他们有专门的文物抢救小组,将文物抢救出去。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有