科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

东方早报:发现号燃料箱泡沫有裂缝


http://www.sina.com.cn 2006年07月04日 07:20 东方早报

  据新华社电 美国“发现”号航天飞机的外挂燃料箱隔热泡沫内发现一条12.7厘米长的裂缝,美国宇航局(NASA)官员和工程师3日正在讨论是否取消次日的发射计划。

  这条裂缝在夜间检查中被发现。由于天气原因,NASA1日和2日先后两次推迟发射“发现”号,并且已将燃料从油箱中清除。

  检查人员发现,外挂油箱顶部附近一个支架上的隔热泡沫有一道裂缝,深0.3厘米。NASA发言人乔治·迪勒3日说:“我们不知道这算不算问题。”NASA官员和工程师们正在召开会议,确定是否再次修改发射日期。

  如果NASA最终决定7月4日发射,这将成为美国在国庆日首次发射载人

航天飞机,也将成为2003年“哥伦比亚”号航天飞机失事后的第二次发射。

  尽管两名NASA高级官员希望进一步改进泡沫隔热层的设计,但局长迈克尔·格里芬坚持在7月初发射。

  “哥伦比亚”号2003年因一块隔热泡沫脱落造成机翼受损而坠毁。“发现”号去年发射升空时也发生隔热泡沫材料脱落现象。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约576,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有