科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

“发现”号飞天之路一波三折


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 14:49 城市快报

  由于美国佛罗里达州肯尼迪航天中心的天气情况不理想,美国国家航空和航天局(NASA)1日宣布将“发现”号航天飞机的发射时间推迟一天。

  从1日上午开始,肯尼迪航天中心的地面工作人员为“发现”号航天飞机外挂燃料箱加注燃料,中午过后,7名宇航员开始陆续进入航天飞机。一切似乎都朝着顺利发射的方向发展。

  然而,肯尼迪航天中心发射区域上空,雷雨云层没有完全散去,从而构成雷电威胁。到了发射倒计时前9分钟,航天中心发射小组认定天气情况已经不能保证“发现”号顺利发射,于是宣布了延迟一天发射的决定。

  根据NASA的计划,2日的发射时间为当地时间下午3时26分(北京时间3日凌晨3时26分)。不过根据当地气象部门的分析,2日的天气状况仍然不理想,天气阻碍“发现”号发射的几率为60%,甚至比1日白天的天气预测更为糟糕。如果2日的天气与1日一样“不配合”的话,那么“发现”号的升空计划将被推迟到4日。

  《纽约时报》报道说,如果天气持续作怪,或者在发射前的最后一分钟发现新的技术问题,发射计划将最晚持续到19日。如果错过1日至19日这一时间段,“发现”号将不得不等到8月28日至9月14日期间才能尝试继续发射。

  徐超新华社供本报特稿

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有