科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

庞加莱猜想破解遭质疑


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 13:15 西安新闻网-西安日报

  著名数学家丘成桐接受专访回应:有些中国人心怀自卑且妒忌

  据《北京科技报》报道被称为“七大世纪数学难题”之一的庞加莱猜想近日被科学家完全破解,而且是中国科学家完成“最后封顶”工作。中山大学朱熹平教授和旅美数学家曹怀东以一篇长达300多页的论文,给出了庞加莱猜想的完全证明,该论文发表在《亚洲数学期刊》上。而此后,有人提出质疑,称和国内媒体的“喧嚣”不同,国际数学界以及国外主
流媒体对朱熹平和曹怀东的成果反应冷淡,更有甚者认为,著名华裔数学家、香港中文大学数学科学研究所所长丘成桐作为《亚洲数学期刊》的主编,对自己学生的论文发表有“亲近”之嫌。近日,丘成桐接受了记者专访。

  很多中国人由于自卑感看不起自己

  记者:有人认为刊登朱熹平和曹怀东证明庞加莱猜想论文的杂志《亚洲数学期刊》比较年轻,1996年才创刊,不如其他国际数学杂志历史悠久,因此不够权威。您是如何认为的?

  丘成桐:什么叫做权威的杂志?我认为只要发表过很多一流学者写的论文的杂志就应该是权威的。近5年以来,这个杂志已发表了几十篇拿过菲尔兹、沃尔夫奖等世界大奖的作者的文章,这些人很多都是国外知名的教授、院士。

  我并不在乎别人以没有权威性的理由攻击我,很多中国人由于自卑感看不起自己,认为凡是亚洲出的东西都是不好的,不权威的。比如说有的人质疑我们,但是他自己就在我们的杂志上发表了两篇文章,又说我们不权威,难道不可笑吗?

  对庞加莱猜想的审定严守“行规”

  记者:您作为《亚洲数学期刊》的主编,会不会对自己的学生有“亲近”之嫌?

  丘成桐:我确实是《亚洲数学期刊》的主编,但是论文的发表并不是我一个人说了算的。评价一篇好的文章有三个条件:首先内容要好,目前,大部分国内的数学论文内容都不够好,我们就很少发表国内的数学论文;其次就是没有错误;第三是没有抄袭。这三个条件都满足了,任何好的杂志都可以发表,与谁是主编没有关系。

  记者:那么这次朱熹平和曹怀东的论文审了多久呢?丘成桐:从去年12月开始,一直到今年4月才评审完。记者:这个审稿时间算不算快?

  丘成桐:审稿的时间有快有慢,有的两个星期就可以审完,有的则要两年才审完,这要看审稿人的能力和技术,还要综合其他各种原因。我认为半年的审稿时间应该不算快。

  记者:审稿的人都是杂志的编委吗?丘成桐:这个不一定,审稿人的身份是保密的,这是行规。

  中国人另一个大毛病就是妒忌

  记者:学术界有人对朱熹平和曹怀东的论文提出质疑,您怎么看?

  丘成桐:所有发表出来的文章都有可能遭人质疑,这是司空见惯的事情。

  记者:万一论文被发现有错误而被否定,您怎么看?

  丘成桐:我认为是没有问题的,作为主编,我的责任就是尽量让文章不出错,保证公平客观地审稿。有人说要我对他们的文章负责,这是很可笑的,一篇论文的发表就像生小孩一样辛苦,但是小孩如果有先天不足不是医生的责任,医生的责任就是把出现这样不幸的几率降到最低。除了自卑以外,中国人另一个大毛病就是妒忌,如果这件事是外国人做的,他们就一片赞扬,但是却不能容忍中国人做出成绩,想尽办法来阻挠。

  国际主流媒体为何反应冷淡

  记者:和国内媒体的热烈不同,国际数学界以及国外主流媒体对朱熹平和曹怀东的成果反应冷淡。

  丘成桐:我不这么认为,前几天《纽约时报》记者还要就此事采访,他们早已开始关注这件事情。几年以前,《纽约时报》首次以《俄国人报告,著名的数学问题解决了》为题披露佩雷尔曼证明了庞加莱猜想,而有影响的数学网站MathWorld也刊出头条文章《庞加莱猜想被证明了,这一回是真的》,但是事实上只能说佩雷尔曼解决了庞加莱猜想其中一个重要的难点,但是不能说完全证明了,这一点也是数学界公认的,因此,美国的主流媒体吸取上次的教训,对报道朱熹平和曹怀东的成果采取了谨慎的态度。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有