科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 西部通信与信息化论坛专题 > 正文

西部最大航天科技产业基地落户古城


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 13:12 西安新闻网-西安日报

  本报讯(记者程慧实习生董青)昨天下午,陕西省、西安市与中国航天科技集团公司战略合作框架协议签约暨西安航天科技产业基地揭牌仪式在曲江宾馆隆重举行,这标志着陕西与中国航天科技集团公司战略合作正式启动,西安市与中国航天科技集团公司联手打造的航天产业航母正式启航,我国西部最大的以航天民用产业为主、军民结合的航天科技产业基地和产业集聚区在西安诞生。

  省委副书记、代省长、市委书记袁纯清,省委常委、副省长赵正永,副省长吴登昌,市长孙清云,常务副市长陈宝根,副市长杨广信等省市领导和中国航天科技集团公司总经理张庆伟出席昨天的签约暨揭牌仪式。

  在签约仪式上,吴登昌、孙清云分别与中国航天科技集团公司副总经理马兴瑞签订了《陕西省与中国航天科技集团公司战略合作框架协议》和《西安市与中国航天科技集团公司共同建设航天科技产业基地协议》。

  省委副书记、代省长、市委书记袁纯清与中国航天科技集团公司总经理张庆伟一起为西安航天科技产业基地隆重揭牌。

  据悉,西安航天科技产业基地选址位于西安南郊,北临曲江新区,西靠“西安中轴龙脉”长安路,东依万亩杜陵天然城市“绿肺”,南接长安中心区。近期规划4.5平方公里,远期规划6平方公里,首期启动1.7平方公里。产业基地建设将优先发展符合国家产业发展方向,具有战略价值、体现高新技术先导和辐射作用及具有自主

知识产权的航天民用产业。重点通过航天特种技术运用、信息技术、新材料与新
能源
、装备制造业等产业发展,形成对区域经济有带动作用的高技术产业集群。

  张庆伟表示,航天集团公司将尽快组织航天高技术项目进驻产业基地,坚持以产业开发为主,综合配套建设为辅,产业与综合配套协调发展,确保完成“

十一五”期间产业基地总投资100亿元人民币的目标。

  赵正永在讲话中指出,做大做强航天产业是陕西省“十一五”规划重点发展的领域之一。陕西省与中国航天科技集团公司的合作,对有效整合航天科技资源,优化航天科技产业布局,促进航天民用产业在陕迅速发展具有重大意义。

  陈宝根指出,航天科技产业基地的建立,促进了西安城市战略构架从“四区一基地”升级为“四区两基地”,航天、航空两翼齐飞,经济社会可持续发展。西安将在用地、税费优惠、周边基础设施配套建设等方面给予全力支持配合,努力将基地建设成国内乃至国际上有深远影响的航天科技产业基地。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有