科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

考古学家叩响夜郎古国大门 仍存四大谜团


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 09:04 东方早报

  综合新华社电 荣获去年中国“十大考古新发现”的贵州威宁中水遗址所代表的独特文化,近日被考古专家认为是夜郎文化的主要源头之一。这意味着中国的考古学家已经叩响了夜郎国的大门。为了揭开因成语“夜郎自大”而家喻户晓的夜郎古国的面纱,中外考古学家的脚步辗转于整个中国大西南。

  随着近年来考古工作的不断深入,夜郎考古出现了一系列转机,并取得了阶段性成
果。2004年10月至12月,贵州省文物考古研究所和四川大学等单位组成的联合考古队,对贵州省威宁回族彝族苗族自治县中水镇的数种不同时期文化类型遗存,进行了3个多月的考古发掘,收获丰厚。

  威宁中水的这次发掘,首次在贵州揭露出功能较为全面的山区聚落遗址,并建立起贵州西部乃至云南东北部新

石器时代末期至早期铁器时代考古学文化发展系列。有权威的考古学家认为,这次考古发掘为长期以来云遮雾罩的夜郎研究打开了一扇窗户。

  上世纪末,距离威宁中水约100公里,处于同一纬度的赫章县可乐遗址出土了大量极具价值的青铜葬器、兵器、礼器、生活用具等夜郎时期的文物,被评为2001年度中国“十大考古新发现”。

  夜郎古国仍有四大谜团

  与夜郎相关的遗址两次荣获中国“十大考古新发现”,这在夜郎研究中都具有里程碑的意义,但是满腔热忱的考古学家们仍然难以面对迷雾重重的夜郎古国,至今仍有四大谜团尚未解开。

  谜团之一:夜郎国的疆域、中心区域在哪里?这个问题是学者们分歧最大、争论最为激烈的话题。这种“中心说”目前有10多种。贵州省内就有安顺、桐梓、六枝、望谟、惠水、长顺和三都等地,认为古夜郎的中心在今天他们的行政区域内。云南省的宣威,广西和湖南也认为在自己的区域之内。随着研究范围的拓展,夜郎国的轮廓日显明朗,但是未能得到普遍认同。

  谜团之二:谁是夜郎的主体民族?其中包括谁是夜郎的统治民族或人口最多的民族。夜郎的族属主要有4种观点:苗族说、彝族说、布依族说和仡佬族说。如今,这4个民族都成立了自己的民族学会,并为争取本民族是贵州的先民而广泛求证。

  谜团之三:夜郎的社会性质是什么?根据对夜郎经济发展状况的不同理解和评价,对夜郎社会性质的认识大体可以归纳为4种观点:奴隶制社会的早期阶段;原始社会的末期阶段;封建社会早期;双重经济体制,即封建社会的政治、经济因素已经对夜郎产生了较大影响,并逐步改变当时奴隶制社会的状态,处于一个过渡阶段。

  谜团之四:夜郎存在多长时间?学术界对夜郎的时间界定大相径庭。由于夜郎国灭亡的事件史书有明确记载,所以,一种较为普遍的看法是,夜郎国存在了300年左右。但是,它建于何时?它的上限在哪里?仍然没有获得统一认识。夜郎国发生的重大历史事件,文献记载都是寥寥数语,而且分歧甚大。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有