科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

发现号3日再次尝试发射 事故概率百分之一


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 00:28 新浪科技
科技时代_发现号3日再次尝试发射 事故概率百分之一
发射架上的“发现号”航天飞机
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 俄罗斯新闻网7月1日消息,即将负载七名宇航员上国际空间站的“发现号”航天飞机将于格林威治时间星期天(7月2日)19时26分(北京时间7月3日3时26分)再次尝试发射。据专家们预测,“发现号”航天飞机本次飞行可能导致宇航员丧生的概率为百分之一。这是一个极为不祥的比率,在此之前,这一灾难性指标一直保持在七千分之一以下。

  美国宇航局局长迈克尔-格里芬星期五(6月30)在卡纳维拉尔角航天发射场面对记者
表示,“发现号”航天飞机不会出现严重问题。他称,美国宇航局对“发现号”本次升空的担心仍然存在,因为“发现号”本次能否成功发射并安全从太空返回对未来美国的航天事业将产生严重影响。

  迈克尔-格里芬称:“航天飞机的飞行永远都会存在风险。事实上,我也非常不安,因为我们在处理燃料箱泡沫材料问题上已经浪费了太多时间,至于是否可能发生其它问题我们倒感觉不是很担心”。

  “

发现号”航天飞机原计划于当地时间7月1日15时49分(北京时间7月2日3时49分)发射。这是自“哥伦比亚号”航天飞机失事以来美国宇航局第二次向近地轨道发射航天飞机。

  美国宇航局局长迈克尔-格里芬还表示,本次发射对完成国际空间站的建设将起到至关重要的作用,首先这将为美国宇航局实现

火星载人飞行战略开一个好头。迈克尔-格里芬强调,“发现号”航天飞机的成功发射将成为美国航天飞机重返太空的第一步,只有航天飞机顺利实现定期的太空飞行,国际空间站的建设才有望顺利完成。

  美国宇航局长还指出,由于美国宇航局的所有航天飞机都将于2010年退役,因此这之前的每一次发射都极其重要。迈克尔-格里芬称,为了彻底完成国际空间站建设计划,美国在今后这几年中每年必须要发射四次航天飞机。

  有消息称,于7月1日向国际空间站发射“发现号”航天飞机的决定是由美国宇航局长迈克尔-格里芬个人做出的,他并没有遵从他的安全问题副手及主工程师的意见。

  但据迈克尔-格里芬本人称,他不得不在发射“发现号”航天飞机的“小风险”与未来航天飞机飞行的大风险之间做出选择,如果取消本次发射任务,那么今后几年的发射任务将更加密集。因为无论如何也要在2010年之前发射16次航天飞机来完成国际空间站的建设工作。(久亮)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有