科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

NASA为保证发现号航天飞机平安实施驱鸟计划


http://www.sina.com.cn 2006年07月03日 00:22 《航天员》

  2005年7月26日,当发现号航天飞机发射3秒钟的时候,一只秃鹫飞过来撞到了外挂燃料箱上。秃鹫的尸体从外挂燃料箱上跌落,显然并没有造成什么破坏。

  但是NASA对这次飞鸟撞击事件非常重视,召集专家制定了“除鸟方案”,以减少未来可能给航天飞机任务带来的风险。

  7月发现号的发射时,这个方案第一次开始实施。

  秃鹫的体重可达4~6磅,远远超过了2003年造成哥伦比亚号航天飞机失事的1.6磅的泡沫,那次事故夺去了7名航天员的生命。

  在6月29日下午召开的NASA新闻发布会上,任务管理组主席约翰·珊农说:“它是严重的威胁,给轨道器带来巨大的风险”。

  NASA和美国鱼类和野生动物保护组织的官员,一名

迪斯尼动物乐园的资深兽医都加入了这个组织,研究发射场附近鸟类的管理办法。

  佛罗里达航天海岸这个鸟类天堂里,生活着秃鹫和几百种其他鸟类。梅里特岛国家野生动物保护区覆盖了肯尼迪航天中心的大部分地区,这里的森林、沙丘和沼泽地里面生活着500多种野生动物,其中15种被列为濒危动物。

  从29日开始,NASA的委托承包商就开始“围捕、关押”秃鹫,已经逮住了几十只,到发射时,计划抓到150只左右。

  美国鱼类和野生动物保护组织东南地区发言人说:“我们以经给NASA颁发了许可证,允许他们捕获和关押这些秃鹫,但这些动物应得到保护。”发射后,就要释放所有的鸟。

  NASA使用的另一种策略是“用公路上死动物诱捕”,他们鼓励自己的员工和到肯尼迪航天中心参观的人士,如果在发射场附近的公路上发现有死动物,及时向他们报告。承担这项任务的工作人员就会把这些动物尸体移到远处,这样秃鹫就会飞离发射场,到远处去享受这些

美食了。据说,每周大约有500磅左右的死浣熊、负鼠、野猪,甚至鳄鱼被清理到远离发射场的地方。

  随着发射时间的临近,NASA还采用其他的方法来监视这些秃鹫。他们用望远镜头追踪大鸟,用雷达观察飞近发射台的鸟群。NASA的官员说,如果鸟威胁到

航天飞机的安全,倒计时就会暂停。NASA还使用强声来驱赶鸟。许多机场使用丙烷炮制造类似鸟枪的声音,吓走跑道上的鸟。(编译肖志军)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有