科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

发现号今晨临飞急刹车 推迟一天至明晨发射


http://www.sina.com.cn 2006年07月02日 18:31 金羊网-羊城晚报

  因天气原因,推迟一天至明晨3时26分发射

  综合新华社电 美国宇航局昨日下午在肯尼迪航天中心宣布,原定美国东部时间1日下午3时49分(北京时间今晨3时49分)发射的“发现”号航天飞机,因天气原因被推迟24小时发射。

  美国东部时间昨天8时53分,发射台上的工作人员给“发现”号外挂燃料箱加满了燃料,共计52.6万加仑。下午2时05分,“发现”号的7名宇航员已经将自己固定在座椅上,“发现”号的舱口关闭。但佛州“太空海岸”沿线的天气状况并不理想,天气预报的结果一直在“发射”、“不发射”之间交替。美国空军气象专家将适合发射的机会调低到了40%。

  下午2时43分,“发现”号的推进器问题被任务管理队清除,但发射场地区有雷暴和阴云,天气仍然不适合飞行。预定发射时间之前十几分钟,美宇航局决定取消当天的发射计划,下一次的发射时间定在7月2日下午3时26分(北京时间明天凌晨3时26分)。

  “发现”号7名机组人员此行将重点检测改进后的

航天飞机的安全性能,并为
国际空间站
送去给养,另外机组成员中托马斯·赖特尔将留在空间站工作。

  在这次“发现”号发射后,美国宇航局还计划发射14-16次航天飞机,向空间站运送大型组件,完成空间站的建设和改造。美国航天飞机已经遭受了两次灾难:1986年“挑战者”号发射时爆炸和2003年“哥伦比亚”号返航时空中解体。

  美国宇航局局长迈克尔·格里芬曾表示,如果航天飞机出现第三次事故,美国将中止所有载人航天飞行计划,直到下一代航天器“乘员探索飞行器”制造完成。“乘员探索飞行器”计划发射时间为2014年。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有