科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本研究人员发现植物性化学物质可以防病抗癌


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 22:25 新华网

  新华网东京7月1日电 日本《每日新闻》报日前发表文章称,最新研究表明,被称为“第7营养素”的植物性化学物质具有防病抗癌的功效,引起人们的关注。

  科学家认为,除蛋白质、碳水化合物、类脂物、维生素、有营养的矿物质这五种营养素外,还可将植物性化学物质认为是继食物纤维后发现的第七种营养素。

  植物性化学物质在蔬菜和水果中含量丰富,特别是在卷心菜、茄子、洋葱、萝卜等蔬菜以及香蕉、菠萝、西瓜、葡萄等水果中含量高。植物性化学物质据说约有1万种,最具代表性的有花色素、儿茶素等。

  从事植物性化学物质研究的帝京大学药学系教授山崎正利发现,植物性化学物质中含有提高白血球活力的成分。白血球具有杀死或抑制侵入体内的异物、癌细胞、

病毒的作用。他认为,植物性化学物质能增强白血球活力,可以防病并能使病症得到缓解和好转。

  研究还表明,卷心菜、茄子、萝卜、菠菜等蔬菜能够增加白血球中含有的溃疡坏死因子,其浓度比抗癌药和干扰素还大。香蕉、西瓜、菠萝、葡萄等水果有增加白血球活力的作用。

  作为一名研究提高免疫力、抑制癌症新药的专家,山崎正利发现,增加白血球活力不仅对癌症有疗效,还对高血脂、动脉硬化、

糖尿病等生活习惯病以及对肝病、过敏症等都可能有治疗效果。

  他建议,要想多摄取植物性化学物质,不仅要多吃蔬菜,还要增加食用蔬菜的种类。为了好吃,可适量使用紫苏、大蒜等调味。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有