科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

美国发现号应急计划曝光:出现意外空机返航


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 10:59 新浪科技

  据国外媒体7月1日报道,如果“发现”号在7月1日发射期间受到严重损坏,机上宇航员可留在国际空间站上暂时避难。与此同时,美宇航局将动用一套新的遥控电缆系统,尝试让没有宇航员的航天飞机空机返回地球。当然,美宇航局肯定不希望这一幕出现。

  美宇航局使用这套方案有两个前提,一是在“发现”号遭受严重破坏,同国际空间站对接之后,宇航员仍无法修复受损处;二是宇航员乘坐“发现”号返回地球不安全。一旦
出现上述情况,宇航员将会在国际空间站停留长达81天,等候担负救援任务的“亚特兰蒂斯”号航天飞机的到来。美宇航局航天飞机项目副经理约翰·沙农29日表示:“如果我们采取那一方案,我们必须迅速行动起来。我们不得不努力工作,直到我们对救援任务不会引起更多新的麻烦高度自信。”

  在这种情况下,美宇航局将会发射“亚特兰蒂斯”号航天飞机,将暂避于国际空间站的“发现”号机组接回地球。“发现”号则不得不驶离这个轨道太空实验室,为“亚特兰蒂斯”号腾地方。就在此之前,一旦出现重大事故。“发现”号似乎都逃脱不了最终坠入太平洋的命运。但现如今,美宇航局制定了新的方案,计划使用遥控轨道飞行器电缆让航天飞机安全着陆。电缆系统能通过宇航员安装在航天飞机控制系统上。

  接着,地面飞行控制人员就可以指挥航天飞机安全返回地面:落下航天飞机起落架,切断电源,打开阻力伞,引导航天飞机着陆。加州范登堡空军基地有可能是“发现”号着陆的目的地,因为这个基地的跑道起点靠近太平洋,在那里着陆不会威胁到居民区的安全。沙农说:“我们最不愿做的事情就是,切断航天飞机电源,任其从太空坠落到大海。”(杨孝文 任秋凌)

欢迎参与调查

发现号的安全问题在NASA引发巨大争议,你认为发现号是否应该发射?
应该
不应该
不好说
NASA计划于2010年让航天飞机退役,你怎么看待这个问题?
可暂不退役
应该马上退役
不好说

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约600,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有