科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美国宇航局欲2008年发射探测器轰炸月球找水


http://www.sina.com.cn 2006年07月01日 08:07 新浪科技

  据俄罗斯《莫斯科共青团员》6月30日报道,俄罗斯科学院天文研究所的专家们称,美国人可能嫌炸地球不过瘾,计划要在2008年“轰炸”月球。

  专家们告诉记者,当今世界上有许多国家都有自己雄心勃勃的月球开发计划,然而其中最具雄心的不是俄罗斯的“登月采矿”建基地,而是美国宇航局的“炸月凿井找水”计划。根据该计划,2008年美国人就将向月球发射高速探测器。880公斤的探测器将借助特殊助推
火箭的力量,高速射入月球极地附近的“谢克尔顿”环行山,整个过程恰似美国惯用的“定点式导弹袭击”。

  之所以将袭击点选在“谢克尔顿”环行山,是因为美国科学家推测此处下面含有大量的冰。待探测器从环行山下面取样归来,他们自然就可以分析出月球上究竟有没有水。继“导弹袭击”之后,随后就发射另一个探测器,直接从“轰炸”造成的烟云中穿过,并将分析结果传到地球。届时,地球上的几家天文台将密切注视着美国人的“炸月行动”。如果美国人把“攻击点”选在月球亮面的阴影里,人们甚至可以用普通望远镜就能观察到炸点产生的闪光。

  其实,俄罗斯早在1959年就“炸”过月球,不过不是故意的,而是十分偶然的“误炸”。当时,苏联发射的“月球-2”探测器飞行中失控,高速冲进了月球表面。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约2,070,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有