科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

发现号航天飞机宇航员将主要完成哪些任务


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 20:09 新浪科技

  据美国宇航局网站6月26日报道,美宇航局将于7月1日发射“发现”号航天飞机,这将是“哥伦比亚”号失事以来美宇航局第二次发射航天飞机。此次任务代号为STS-121,将测试对航天飞机所进行的最新改进。这些改进包括,对航天飞机外挂燃料箱绝缘泡沫材料的重新设计,航天飞机隔热屏的飞行检查,发射过程中经过改善的摄像效果以及执行救援任务的航天飞机的发射能力。

  STS-121任务也将为国际空间站提供支援,进行一次重大维修,运去超过2.8万磅的设备和补给,同时还将把第三位宇航员送入空间站发现”号航天飞机将在太空停留12天,按计划,机组成员将在此次任务期间进行两次太空行走。如果电力充足的话,还会在太空多呆一天同时增加一次太空行走。美宇航局航天飞机项目主管们希望在任务第6天,对这一问题做出最后决定。

  任务概要

  

航天飞机“后空翻”:
当靠近
国际空间站
时,“发现”号将做一个“太空后空翻”,这样,国际空间站的宇航员就能将航天飞机腹部情况拍摄下来,查看航天飞机的隔热瓦是否受损。去年夏天执行STS-114任务的“发现”号曾首次完成了这一复杂动作。

  两次或三次太空行走:每次行走将持续约6.5小时。太空行走时宇航员还将完成如下工作:

  1.检查作为工作平台的50英尺长的机械臂尾桁。

  2.取下并更换一条向国际空间站移动运输机动轨道车提供动力、命令、数据和视频连接的电缆。这辆运输车是被用来移动一个包含国际空间站机械臂的平台。

  3.测试用于检查和修复增强碳碳(RCC)纤维复合材料,这些材料用于保护航天飞机鼻锥部和机翼前缘。

  为国际空间站送去新成员:随着欧洲航天局宇航员托马斯·赖特尔的加入,空间站上宇航员的人数自2003年5月以来,将首次达到3名。(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有