科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

江西东乡县白居易后裔村:一村同八代


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 20:09 新华网

  新华网南昌6月29日电 (李美娟、何江华) 江西省东乡县黎圩镇侯桥村青山绿水,风景秀丽,是唐代大诗人白居易的一个后裔村,村里生活着八代白居易的后人。

  在侯桥村尘封多年的《侯桥白氏家谱》扉页上,明正德十二年族人白沂所撰的序中记载:其姓自战国迄汉晋代不乏贤,期间由南阳而徙居太原,由太原而徙居渭南(即白居易的故乡)。值李唐中兴之运,贤才轶出,有讳居易之乐天者,生而敏悟绝人,及壮,文章词赋甲
天下……做《琵琶行》……晚年益耽诗酒,结香山书社,又称香山居士。长子名龟年,亦当代异人,能识九天禽语、九地兽言。……唐政中叶,兵寇扰攘,……至五季兵兴,江州之裔避乱而徙抚州,……所出而江州遗裔之支派也。

  如今,侯桥村80多户人家、300余村民除外嫁进来的媳妇外全部姓白,村民白金明、白国助介绍,他们都是白居易的后裔,辈份最早的是第30代,最晚的为第37代,所以,村民常说“一村同八代”。

  据侯桥村村民介绍,侯桥村原属侯姓,自明正德年间始祖白杞年赘居。白氏子孙繁衍绵长,而原先的侯氏家族则逐渐衰败零落,陆续迁出。他们祖先生活的白坊村却仅剩寥寥几户人家。侯桥村至今还保留着不少文物古迹。村南村北各有一座古老石桥,是村民通往外界的惟一出路;已有300多年历史的白氏宗祠,古朴壮观,祠堂大门四周石墙与祠堂内梁柱上保留着许多清晰的镂空浮雕或贺雕,分别绘着龙、虎、麒麟、鲤鱼、松鹤、仕女等图案,神态逼真,栩栩如生。祠堂南侧的残壁断垣,据说是清朝年间村民捐银修建的“香山私塾”,可惜十年动乱中被毁。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有