科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

NASA气象官称天气状况可能使发现号推迟发射


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 10:56 新浪科技

  新浪科技讯 据国外媒体6月29日报道,天气预报称,7月1日(美东时间)“发现”号航天飞机发射当天(北京时间7月2日凌晨)可能会乌云密布,这给“发现”号能否在本周末成功发射平添了许多变数。

  美宇航局航天飞机任务气象官凯西·温特斯表示,7月1日下午(美东时间)“可能会出现乌云密布,雷电交加的天气,这使得“发现”号在10分钟发射时限内成功发射的几率只有
40%。预报称,7月2日和3日全天也会出现同样的天气,而周后期天气状况预计会更加糟糕。

  美宇航局测试主管杰夫·斯伯尔丁表示,“发现”号航天飞机并不存在阻碍发射的技术问题。宇航局表示,必要的话,他们将在未来5天内尝试发射4次。“发现”号最佳发射时机在7月1日至19日之间。

  “发现”号航天飞机发射倒计时已于28日下午启动。7月1日的发射将会是2003年“哥伦比亚”号失事以来第二次航天飞机飞行任务。去年7月发射的“发现”号则是美宇航局自“哥伦比亚”号悲剧以来首次发射航天飞机。

  斯伯尔丁说:“这些天气预报让发射前景稍微有些黯淡,但我们肯定会发射,尽管未能成功发射的预测很多。”天气状况总是给航天飞机发射平添许多障碍。本月27日下午出现的剧烈雷暴天气已让用于给航天飞机加油的设备受到了轻微损伤,不过预计这并不会影响发射。

  据悉,预计出席“发现”号航天飞机发射仪式的美国高官包括副总统迪克·切尼以及“哥伦比亚”号失事调查委员会的两位成员。在12天的任务期间,“发现”号7名机组将会测试航天飞机检修技术,将补给和设备运送到国际空间站,同时也把欧洲航天局宇航员托马斯·雷特送入空间站,他将在这个轨道实验室停留6个月时间。

  两位宇航员皮尔斯·赛勒斯和麦克·弗苏姆将进行两次太空行走,而且还有可能进行第三次太空行走,若果真如此,“发现”号的飞行任务也将因此延长一天。肯尼迪航天中心还将测试在航天飞机发射期间让野鸟远离发射台的新技术。去年夏天,在“发现”号发射时,一只鹰撞到外挂燃料箱,所幸并未对航天飞机造成严重破坏。(杨孝文 任秋凌)

  相关专题:

  发现号航天飞机再上太空

  相关报道:

  发现号七名宇航员:光荣与悲伤并存(图)

  发现号航天飞机宇航员抵达肯尼迪航天中心(图)

  发现号即将升空 美国宇航局工程师突然辞职

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约600,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有