科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

亚马孙雨林惊现“巨石古观象台”


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:11 上海青年报

  据新华社电 据在巴西北部繁茂的亚马孙热带雨林深处,一组神秘的花岗岩石阵静静地矗立在山巅。按照考古学家的最新观点,石阵并非天成,实为一座古观象台。如果这个新观点得以确证,那么亚马孙雨林早期居民的文明程度远高于人类学家先前的判断。

  石阵位于巴西北部,共由127块巨石组成,有的石头高达9英尺(约合2.74米)。石头以规则的间距排列,“阵形”有如一个直径100米的王冠。

  叫人称奇的是,每年12月21日,即北半球一年中日照最短的一天,太阳运行轨迹会经过石阵中一块石头的正上方。此时,这块石头没有影子。

  “这块石头与冬至点存在关联,它使我们相信,石阵曾是观象台,”考古学家玛丽安娜说,“我们看到的可能是一个先进文明的遗迹。”

  在南美洲石阵发现之前,位于英国南部索尔兹伯里附近的古巨石阵举世闻名。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有