科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

最新研究发现多开空调也会让人发胖


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 09:06 东方早报

  文 卜微沛

  为什么现在有这么多的胖子呢?在最新的研究中,科学家给出了一些新奇的解释———其中睡眠不足、空气调节系统的广泛使用等等听起来似乎同肥胖毫无关系的生活习惯,无形中也在促成你的肥胖。

  阿拉巴马大学的生物统计学家大卫·阿里森邀请了19位来自美国、加拿大和意大利的科学家来进行这项研究,他们看了100多份关于可能导致肥胖的原因的研究,当然这些原因不包括饮食和运动,然后他们总结了如下10条原因,刊登在最新一期的(6月27日)《国际肥胖杂志》上。

  1、缺乏睡眠:很多研究指出得不到足够睡眠会导致体重增加。

  2、内分泌紊乱:一些食物含有能改变体内

脂肪构成的物质,造成内分泌紊乱。

  3、适宜的温度:流汗和发抖会消耗热量,但空调和暖气让人们少流汗少发抖,减少卡路里燃烧。

  4、吸烟的人变少了:吸烟会使人食欲降低。

  5、药物:一些药物会导致体重增加。

  6、人口比例的变化:中年人越来越多,他们的肥胖率较高。

  7、高龄母亲:高龄母亲生下的孩子体重更重。

  8、遗传影响:通过生育起的作用。

  9、达尔文的物竞天择论:胖人比瘦人更能适应恶劣环境。

  10、同型交配:阿里森称之为人们倾向于和同类型人交配,也就是说,胖人倾向跟和自己体型类似的人生儿育女,很可能生下同样肥胖的下一代。

  “除了饮食和运动,还有其他导致肥胖的原因,”阿里森说,“现在有10个合理的假设,作为科学家,我们的思维应该更加开放。”阿里森强调说,人们毋须根据报告的内容来改变自己的生活,例如,“我们绝对不会建议人们用吸烟来

减肥。”西北纪念
医院
“体重控制计划”的医学主任罗伯特·库什纳称赞说:“我觉得这很具有创造性。”

  不过,纽约大学的营养学专家马里恩·内斯特对研究提出了批评。内斯特是一位食物产业的专家,他说:“我将把这项研究归入‘卡路里转移’的类别中去,我们还是做些让人们少吃多动的实事吧。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有