科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

心理学家研究发现凝视眼睛会让人变得诚实


http://www.sina.com.cn 2006年06月29日 08:14 新浪科技

  新浪科技讯 据英国《独立报》28日报道,一项研究显示,一双凝视你的眼睛会让你变得更加诚实。当人们认为自己不被人注意时,便会变得更加自私。

  心理学家对不知情的同事进行了这项研究,他们在大学公共厨房里一个“诚实盒子”上方贴了一张海报,海报的画面是一双眼睛,他们发现,海报画面是眼睛的时候,同事们支付咖啡钱和茶钱的几率比画面是花朵的时候大。

  纽卡斯尔大学进化行为学家梅丽莎·贝特森说:“我和一些同事对这一实验非常感兴趣,我们想知道,我们能否通过使用一些提醒的想法让人们支付更多的钱,变得更诚实。”心理学家将10周确定为一个实验周期,定期更换海报,两幅被更换海报的画面分别是一双睁大了的眼睛和一束花,科学家们还在“诚实盒子”上标上了茶、咖啡和牛奶的费用。他们发现,海报画面是眼睛的时候,使用这个厨房的48名同事放在“诚实盒子”里的钱增多了,在实验周期的几周内,盒子里收到的钱几乎是贴着花朵海报时收到的钱的三倍,这一研究结果发表在英国皇家学会的《生物书简》期刊上。

  贝特森博士说:“如果用这种方法你能够控制人们的话,那么,在一些其它的有关自私或者合作的生命领域里,这将非常重要……,人类进化让我们渐渐形成了我们被别人注意的一种意识,当我们知道我们自己在独处时,也就是我们自私心理最膨胀的时候。”(杨孝文 任秋凌)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约19,600,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有