科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

金星南极上空大气中发现双漩涡结构


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 20:11 新华网

  新华网巴黎6月27日电 欧洲航天局27日宣布,科学家对欧洲“金星快车”探测器发回的数据进行分析后首次确认,金星南极上空大气中存在着奇怪的双漩涡。此前,科学家已发现金星北极上空大气中有类似结构。

  金星上存在着向西高速旋转运动的风,风速可达每小时几百公里,只用4天就能够绕金星运动一周。“金星快车”项目科学家霍坎·斯韦德赫姆说,这种高速旋转的风与金星大
气中热空气的自然循环结合在一起,理论上会导致金星南极和北极上空大气中分别形成一个漩涡,但金星南极和北极上空大气中各自存在双漩涡的情况让人感到不解。

  斯韦德赫姆指出,科学家目前对金星南北极上空的双漩涡结构形成机制所知甚少,希望“金星快车”的探测结果能够有助于解释这一奇怪现象。

  “金星快车”是欧洲的第一个金星探测器,于2005年11月发射升空。它上面搭载有7种科学仪器,可以对金星表面和气候系统等进行测绘。今年4月,飞抵金星附近的“金星快车”成功进入环绕金星的椭圆形轨道。欧洲航天局说,该探测器在环绕金星进行第一圈轨道飞行时,就发现了金星南极上空大气中的双漩涡结构。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有