科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

科学家研究发现汉语人群算术思维不一样


http://www.sina.com.cn 2006年06月28日 08:57 东方早报

  说汉语,算术思维就是不一样

  据新华社电 虽然结果相同,对母语为英语的西方人和说汉语的中国人而言,加法运算的过程却并不完全一样。加法运算中,除使用共同的相关大脑区域以外,他们都有自己独特的大脑算术区域。

  美国《国家科学院学报》26日刊登研究报告指出,英语人群和汉语人群解答简单算术题的能力旗鼓相当,但他们在解答时使用的大脑区域不尽相同。

  实验中,12名汉语为母语、受过大学教育和12名英语为母语、受过大学教育的人分成两组,被要求做一些简单加法题,如3加4等于7。为减少文字差异的影响,题中所有数字均采用国际通用的阿拉伯数字。通过对受试者进行大脑成像,研究人员可以就两个语言人群的大脑活动区域得出结论。

  结果显示,做加法时,两组受试者的大脑左半球低位顶叶前极皮层均很活跃。这部分大脑用于大量成像及阅读。

  但是,英语人群同时还使用到大脑语言区域,而汉语人群则需借助大脑视觉区域。

  “这可能表明,在解答算术问题时,汉语人群和英语人群用的是不同方法。”报告第一作者、中国大连理工大学教授唐一源在文章中写道。“这种现象的根源,部分可能是由于语言差异。语言差异导致不同的计算模式。而通过后天学习,不同语言的人们会逐渐形成自己独特的数字处理习惯,计算模式的差异可能因此进一步加大。”当美联社记者通过电子邮件问及导致汉英人群算术模式差异的因素时,周一源在回信中给出上述解释。同时,文化因素如数学教学方式、学校教育等,也发挥了一定作用。

  依据这一现象,科学家可以改善现有的计算方法,“最后结果可能是,科学家发明一种最佳计算方法,它可以超越语言和文化的限制。”唐一源解释说。美国密歇根大学“国际文化与认知研究项目”主管之一理查德·尼斯比特则认为,这种研究有助于东西方人互相取长补短,共同发展。“我们可以找到亚洲人与西方人不同思维方式的大脑根源,促使他们有意识地互相学习对方思维中有优势的部分,并发明一种简单有效的互相学习的方法。”他说。

  人类脑计划

  唐一源的研究,由中国国家自然科学基金委员会和美国麦克耐特基金会共同资助,是人类脑计划的一个项目。1996年,以美国为首的神经信息学工作组建立,以组织和协调全世界神经科学和信息学家共同研究脑、开发脑、保护脑和创造脑。1997年,人类脑计划在美国正式启动,成为继人类基因组计划之后的又一国际性科研计划,旨在充分利用神经科学和信息科学的优势进行研究。2001年9月,中国正式参与人类脑计划与神经信息学研究。在传统医学(如针刺等)、汉语认知与特殊感知觉的神经信息学研究方面,中国的研究成果斐然。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有