科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

未来电脑可根据人的面部表情判断内心情感起伏


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 09:44 上海青年报

  据新华社电挑眉、扮鬼脸、点头,人们通过简单的面部表情和肢体语言表达着内心复杂的情感。依据这一现象,英美科学家正在联合研发一种“读心”电脑,能够根据人的面部表情准确判断人们内心的情感起伏。

  据路透社26日报道,“读心”电脑由摄像头和能够分析被研究对象表情和动作的特殊的电脑软件组成。摄像头将捕捉到的各种细微面部动作传送到电脑系统;而通过对数据进
行综合分析、处理,“读心”软件可以准确得知其潜在的、未直接表现出来的内心变化。

  目前,“读心”电脑仍在研发和完善中,不过“读心”技术已经抢先一步和公众亲密接触。26日,在英国皇家科学协会主办的科学展览上,许多参加展览的观众都应邀参加“读心”实验。

  科学家们希望,通过这次群众性实验,他们能够收集到更多的数据,进而研发出一种更为完善、能对各色人群表达诸如无聊、有兴趣、迷茫、同意或不同意等情感作出准确判断的技术。不仅如此,在科学家们的设想中,未来的电脑不但可以“读心”,而且可以“读体”,即能够识别各种肢体语言如姿势、手势等,并分析出其潜在心理。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有