科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 发现号航天飞机再上太空专题 > 正文

美航天飞机7月1日发射 泡沫脱落仍是头号难题


http://www.sina.com.cn 2006年06月27日 08:59 新浪科技
科技时代_美航天飞机7月1日发射 泡沫脱落仍是头号难题
发现号航天飞机整装待发
点击此处查看全部科技图片


科技时代_美航天飞机7月1日发射 泡沫脱落仍是头号难题
发现号航天飞机本次飞行任务的全体宇航员
点击此处查看全部科技图片

  新浪科技讯 据国外媒体6月26日报道,几乎就在一年前,美宇航局对航天飞机外挂燃料箱设计所进行的改进未获成功,外挂燃料箱出现故障的传感器致使本该于5月发射的航天飞机推迟到7月,随后,在“发现”号航天飞机再次出现泡沫脱落问题后,美宇航局暂停了所有发射计划。现如今,随着“发现”号航天飞机计划于下月发射,美宇航局忽然发现,其面临的状况同一年前何其的相似!

  投入巨资改进 效果仍不理想

  美宇航局

航天飞机项目主管韦恩·海尔承认泡沫脱落问题未得到彻底解决。但他认为,航天飞机的发射工作正取得进展。海尔说:“在泡沫脱落问题上,今年我们可比去年聪明的多。”话虽如此,“发现”号的发射工作仍面临诸多困难,而泡沫脱落仍是头号难题。在2003年脱落的泡沫使“哥伦比亚”号航天飞机坠毁,造成机上7名宇航局全部遇难后,美宇航局多年来虽竭尽全力,但仍无法彻底解决这个问题。

  尽管重新设计了外挂燃料箱,但去年“发现”号发射时,泡沫碎片照样从航天飞机外挂燃料箱上脱落。美宇航局因此暂停了所有航天飞机的发射任务。“发现”号是哥伦比亚号失事以来宇航局时隔两年半再次发射航天飞机。自2003年以来,美宇航局投入至少12亿美元用于改进航天飞机设计。

  随着“发现”号即将于7月1日发射,工程师对外挂燃料箱进行了进一步改进,把约35磅重的泡沫材料从去年发射时脱落一大块泡沫材料的地方取下。美宇航局将此称为是在空气动力学方面对航天飞机发射系统所做的最大规模的改进。美宇航局外挂燃料箱项目主管约翰·查普曼说:“泡沫还会脱落,我们无法彻底解决这个问题。届时,我们估计还会发生此类事件。我们的目标是,倘若泡沫真的再脱落,我们要确保是小块脱落,不会对航天飞机造成任何破坏。”

  美宇航局一些人士认为,在航天飞机再次上天前,应对外挂燃料箱做进一步改进,甚至可以再多取下一些泡沫。在“发现”号发射前两周举行的一次会议上,尽管美宇航局首席工程师办公室和安全与任务保证办公室负责人一致反对在改进航天飞机外挂燃料箱设计前发射“发现”号,但局长迈克尔·格里芬却坚持己见,反对再进行更多改进。据悉,在取下数十磅泡沫材料后,针对外挂燃料箱所进行的风洞测试结果并不理想。

  若出大事故 退出历史舞台

  “发现”号航天飞机机长史蒂夫·林赛表示,他深受美宇航局有关外挂燃料箱设计大讨论的鼓舞。在“哥伦比亚”号失事后,美宇航局曾被指责打压异议者。林赛说:“工程师和各项目主管进行了公开讨论,双方各抒己见,这种氛围显然有利于发射工作。我想时间将告诉我们哪一方正确。”每次发射时,宇航局主管和工程师们都会获得大量的飞行数据,他们计划在今后的每次飞行任务前,对外挂燃料箱泡沫材料做更多改进,直至2010年航天飞机全部停飞。

  替代航天飞机的新一代载人航天器乘员探索飞行器(CEV)预计将在2014年左右服役。美宇航局各部门主管承认,倘若航天飞机发射再出现一次重大失误,宇航局将中止剩余3次发射任务,即便届时国际空间站建设尚未完成。另外,这同样还将维修哈勃太空望远镜的可能性排除在外。海尔说:“若我们再次出现重大事故,这将意味着航天飞机项目彻底结束,从此退出历史舞台。因此,我宁愿推迟发射,继续对航天飞机设计进行改进,也不愿进行一次存在重大安全隐患的发射。”

  在去年“发现”号返回地球后,宇航局技术人员还更换或取下航天飞机三分之一的填隙料。航天飞机共有1.6万块填隙料。在“发现”号飞行期间,航天飞机腹部的两块耐热填隙料出现松动,一名宇航局不得不在进行太空行走时将其取下,避免它们在返航时对航天飞机造成破坏。“发现”号机身易于受到破坏处都有绝缘性较强的隔热瓦,譬如飞机前端起落架舱门、轮胎及安装在固体

火箭推进器上的新型摄像机,摄像机能拍摄到更多脱落泡沫的照片或其它危及航天飞机及机组人员的状况。(杨孝文)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约1,070,000



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有