科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

手机不应当在雷雨天使用 易遭受雷击


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 09:52 计世网

  Donna 编译

  计世网消息 (英国)路透社:据一些知名医生于当地时间本周五警告称,由于要冒遭到雷击之危险,因此劝告人们在打雷期间不应当在户外使用手机。

  他们报道了一起有关一名15岁的女孩雷雨天在公园使用手机通话时遭到雷击的事例
,虽然她已被救活了,但却留下了终身遗憾,在那次事故发生的一年之后她仍然坐在轮椅上。据英国诺斯威奇帕克医院的医生埃斯普里特表示,象这样罕见的现象是一个公共健康问题,因此有必要对人们进行有关在雷雨天人们在户外使用手机将会导致遭到危险方面的教育,以防止由于雷电给人们带来致命伤害。

  据埃斯普里特和这家

医院的其他医生在致《英国医学杂志》的一封信函中补充道:在通常情况下,当被雷电击中时,皮肤的高电阻会引导闪电越过人体,我们将这种现象称为“飞弧”。但如果是诸如手机等类的金属物体,一旦与人体皮肤有接触,它就会破坏这种“飞弧”现象的出现,增加了内脏受到损伤和死亡的可能性。

  除此之外,他们还指出了在中国、韩国和马来西亚等的媒体上都报道过因在雷雨天在户外使用手机而遭到雷击以至致死的报道。据埃斯普里特表示,“

澳大利亚雷电保护标准”强烈要求人们在雷雨天不应当在户外使用或携带包括无绳电话和手机在内的金属物体。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有