科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

上海研发机器人乐坊有望在世博会奏民族音乐


http://www.sina.com.cn 2006年06月26日 09:23 东方早报

  早报记者 陈斌

  上海东方早报记者从昨日举行的“自主心智发育机器人学术研讨会”上了解到,本市将研发一个“机器人乐坊”,并可能会在世博会上进行展示。

  据了解,为了组成这个“机器人乐坊”,研发将分为五个阶段进行。其中第一个阶段
已经完成:在去年的工博会上,首个机器人竖琴乐师已经登场亮相。但从现场来看,这个机器人外观比较粗糙,而且不能移动。

  据透露,第二个研发计划将在今年完成。在2006年工博会上,上海计划展出吹奏机器人。它们将做成更为美观的真人外形,同时演奏技巧也将得到升级,长笛和单簧管将成为第二阶段的乐器。

  根据计划,在2007-2008年,项目组将在之前的基础上给

机器人安装上灵活的双腿,使它们可以一边走动,一边演奏。而到了第四阶段也就是2009年,真正的智能乐手将诞生。它们除了能够行走以外,还将拥有听、看、说等各种本领,可以和观众进行有效交流。

  据介绍,在完成了以上四个阶段之后,2010年的机器人演出便水到渠成。届时,从2005年到2009年五个阶段的机器人乐手将组成一个“机器人乐坊”,在世博会上联袂演绎民族曲目。

  上海市世博科技促进中心副主任李光明昨天告诉上海东方早报记者,世博会上的机器人多种多样,很多还在规划和设计之中。其中“表演机器人”的任务就是在展示我国科技力量的同时,让参观者能够更多地体验到中华民族的

传统文化

  相关新闻:

太极拳机器人可能同台亮相

  早报记者陈斌

  据承担世博会“表演机器人”项目的上海电气集团陈家祥透露,我国自主研发的“高端人形机器人”有望在上海世博会上进行太极拳表演。

  陈家祥表示,未来的“高端人形机器人”乍看之下有点像一位身披铠甲、头戴钢盔的铁甲战士。虽然只有1.7米的个头,但身材却显得相当魁梧。据了解,该机器人完全根据人形塑造,外形感觉相当酷。它全身上下拥有32个自由度,就如同32个关节,保证它能够像人一样活动自如。尤其是机器人的手和脚,各安装了7个关节,甚至还能完成360度旋转,比人还灵活。

  据陈家祥介绍,这个机器人通过身上的各种传感器,能够迅速感知自身的平衡状态和地面高度变化,并随时进行调节。因此它不仅能像人一样稳定行走,还能像模像样地表演太极拳法。在32个关节灵活的驱使下,它打出的太极拳将非常标准:鹤亮翅,海底针,十字手……届时,世博会参观者在体验科技魅力的同时,将能够一睹中华武术文化的瑰宝。

  除了太极拳表演以外,“高端人形机器人”未来还能够在我们的生活中发挥重大作用,据介绍,它的设计行走速度和人相同,为每秒1米,并能实现每秒2米的慢跑。同时,该机器人带有的立体视觉系统,具有识别和抓取物体的能力;身上的语音识别系统,可以辨别人的口语指令;头上的无线通讯系统,能随时和因特网进行无线连接。

  据研制人员介绍,有了这些本领之后,“高端人形机器人”未来便能够代替人类完成各种工作,尤其是在恶劣环境中进行检修和救援。但在世博会上,它还暂时只能以“太极拳大师”的身份登场。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约6,100,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有