科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

美科学家培养出恢复受损心脏电传导组织


http://www.sina.com.cn 2006年06月25日 16:01 新华网

  新华网伦敦6月24日电(记者 葛秋芳)美国科学家日前用实验鼠自身细胞培养出一种组织,这种组织在保障受损心脏所需的电脉冲过程中能发挥“导线”作用。这一成果使恢复受损心脏电传导研究迈出关键一步。

  据24日出版的《新科学家》杂志报道,美国波士顿儿童医院细胞生物学家道格拉斯·考恩领导的研究小组,成功在实验鼠体内培养并移植了能绕开有缺陷房室结的组织。这种
组织可用病人自身的细胞培养,不会发生排异反应。

  报道说,研究人员从实验鼠体内获得骨骼肌肉细胞,并分离出被称为成肌细胞的肌肉祖细胞。研究人员在胶原质骨架上培养这些细胞,用于制造肌肉组织。他们发现培养出的组织可以用来传导电脉冲信号。

  研究小组将这一组织植入实验鼠体内靠近房室结的一个凹槽里,试图用它来连接心脏上部与下部的电回路。实验结果显示,这一组织能够很好地进行工作,而且移植部位形成了永久的电脉冲传导。

  研究人员称,他们的研究表明,人工培养的组织能发挥电路作用,最终可以成为传统心脏起搏疗法的替代疗法。(完)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有