科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

冥王星两卫星正式定名为:尼克斯和许德拉


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 10:09 中国新闻网

  中新网6月23日电 据香港大公报报道,冥王星的两颗卫星经国际天文学联合会批准,近日被正式定名为“尼克斯”和“许德拉”。

  这两颗卫星的发现者、美国科罗拉多州西南研究院艾伦·斯特恩领导的天文学家小组,最初将它们暂定名为“S/2005 P 2”和“S/2005 P 1”。今年年初他们向国际天文学联合会提交了“尼克斯”和“许德拉”的取名方案。

  斯特恩近日解释说,这两个名字均来源于希腊神话。“尼克斯”是希腊神话中的黑夜女神,“许德拉”是希腊神话中的九头蛇怪。选取这两个单词的部分原因是它们的首字母N和H正好是冥王星探测器“新地平线”号的英文缩写。

  “新地平线”号今年年初启程飞往冥王星,预计九年后才能飞抵目标,这是人类发射的首个冥王星探测器。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有