科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

抚仙湖底惊现巨型高台式建筑


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 09:50 重庆晨报

  类似成规模的建筑体有近30个,各种图案和符号都是首次发现,如何建造仍是个谜

  新华社云南澄江21日电21日,云南大学考古研究中心主任李昆声教授向媒体宣布,抚仙湖水下发现巨型高台式建筑体,该建筑体非常宏伟,初步推断是个高度文明的结晶。

  湖底建筑体近30个

  当天,玉溪抚仙湖水下古迹研究会会长、水下古建筑群的发现者耿卫展示了该巨型建筑体的图像声呐扫描图及水下古建筑群的水深测量图。他将面积为2.4平方公里的水下古建筑群平均分为12个区。这个巨型建筑体处于F区。“在抚仙湖水下,成规模并可以测量的建筑体有近30个,像这样大型的建筑体在水下古建筑群中至少还有9个。”耿卫说。

  在图像声呐扫描图上,可以清晰地看到该建筑体有5级台阶和部分位置断裂的痕迹。耿卫说,根据他们多次潜入水中观察的情况,该建筑体非常巨大。他们测出该建筑体高19米、底部其中的一个边长有90米,连日来潜水员探秘的部分只是该建筑体的“冰山一角”,整个形状至今无法完全判断。

  据介绍,五级台阶中第1、2级由砂岩组成,第3、4、5级由坚硬的青石组成。第1、2级台阶倒塌比较严重,越往下的台阶保存越好,整个建筑全部由石材组成。

  如何建造仍是个谜

  李昆声教授说,该建筑体是个高台式建筑。该建筑的五级台阶之所以材质不同,主要是砂岩质地较软,便于雕刻。目前发现的各种图案和符号都是在第一级发现的。他推断,这完全是个人工建筑,因为石材“堆砌整齐,排列有序”,而且可能是与祭祀有关的建筑。

  他说,至于这个建筑是多边形、方形还是其他形状暂时不能确定;其年代、建造方式也无法定断,到底是在陆地上建造好了再因为种种原因浸入水中,还是直接在水中建造的仍然是个谜。

  据了解,这些从水下古建筑群获得的各种数据将送到北京,由专家进行三维立体图的绘制。届时,这个水下建筑体的“面纱”将被揭开。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有