科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

中国将率先探测月壤厚度


http://www.sina.com.cn 2006年06月23日 07:28 东方早报

  综合新华社贵阳电 中国科学院院士、我国探月工程首席科学家欧阳自远近日在贵阳举行的一次学术报告会上透露,我国将在世界上首次通过探测月表微波特性并估算全月球月壤厚度,从而可较为准确地获得将为地球提供可持续发展能源氦-3的资源量和分布特征。

  与此同时,中国将首次对月球精确“画像”,测绘覆盖全月球的三维月球图像。

  探测月壤厚度

  欧阳自远表示,作为中国首次月球探测的四项科学目标之一,月壤探测将通过月表微波特性,反演月表亮温分布,估算全月球月壤结构与厚度,可以初步估算出发行,这对人类未来和平开发利用月球能源有着重要意义。

  巨大

能源遐想

  欧阳自远认为,如果把氦-3作为可控核聚变能源燃料,它将有可能成为解决今后地球人类长期能源发展需求的重要原料。

  “具有丰富能源资源的月球将会成为地球可持续发展的重大支撑。”欧阳自远说,科学技术的发展,将使月球上两种资源给地球能源问题带来希望:一是月球的

太阳能;二是月壤中气体,如氢、氦、氖、氩、氮等资源,尤其是核聚变燃料氦-3。

  据计算,全中国每年只需要10吨左右氦-3,即可满足全年能源的需求。据科学家初步估算,月球上有100万至500万吨氦-3资源量,能够满足地球上万年的能源需求。

  测绘三维月球图像

  欧阳自远还表示,中国将首次对月球精确“画像”,测绘覆盖全月球的三维月球图像。

  我国“嫦娥一号”的第一项科学目标,便是为月球“画像”,也就是要通过各种手段获取月球表面影像和立体图像。虽然个别国家已做过类似的工作,但立体图像中却存在一些空白区,特别是南极和北极区域还没有三维影像图。

  “嫦娥工程”三步走

  中国月球探测计划即“嫦娥工程”,主要分“绕、落、回”三个阶段:

  2004年~2007年为“绕”的阶段,主要目标是发射“嫦娥一号”卫星,对月球进行全球性、整体性和综合性探测,探测寿命一年;

  2007年~2012年为“落”的阶段,主要目标是实现月球表面软着陆与月球巡视探测;

  2012年~2017年为“回”的阶段,主要目标是实现月球表面软着陆并采样返回。只有完成了这三个阶段以后,中国才有可能考虑载人登月。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有