科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

新民晚报:不要把霍金当玩偶式明星


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 15:53 新民晚报

  田松

  这些天,常常能看到何洁和李宇春驾驶着奇怪的车子冲到电视画面中央,嚷:“有火气,没心情!”然后,一根巨大的冰棍从而天降,她们就掉头跑掉了。资讯时代,媒体需要明星,可以打造明星。

  霍金大前天出现在北京人民大会堂,北京弦理论国际会议开幕。弦理论,当下数理科学最玄的一个分支。但是因为有霍金出场,就有青年学生踊跃前往。改写一下《时间简史》中文版的广告语,可谓:观赏霍金,懂与不懂,都是收获。其目的在于观赏。

  霍金曾经激起了这样的问题:中国是否需要科学明星?中国为什么没有自己的科学明星?如果是两个问题,那么前一个主语太大,我们必须要问:中国的哪一部分人群或者机构需要科学明星?比如科学共同体,广大青少年,媒体,还是政府哪个部门?改变了提问的方式,后一个问题也就很好回答了。中国之所以没有自己的科学明星,那是因为传媒还不觉得需要。一旦传媒需要,就可以打造出来。

  但是,问题的尴尬在于,文娱体育明星与媒体之间有着天然的血脉关联,现身传媒,本是他们职业生活的一部分。并且,他们的成功正以媒体的出现频率为量度。而科学家的工作与媒体的亲合度就差得多。迄今为止最成功的媒体科学明星是美国人卡尔·萨根,不过,此人之成为明星,不是因为他的科学成就,而是因为他的兼职。他的确是一位成功的电视科学节目制作人和主持人。相比之下,把一个纯粹的科学家包装成媒体明星则要难得多。仅仅在一年之前,超女还都默默无闻。而从《时间简史》的出版商启动对霍金的炒作,已经有十多年了。关键在于,我们必须要找到特殊的卖点!这时,霍金的轮椅,纳什的精神分裂,或者陈景润的撞电线杆,杨振宁的8228,就必然地被隆重渲染。

  “霍金来了!”大概不止一家报纸用了这样的标题,简明而直接。至于来干什么,这已经属于次一级的问题。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有