科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

新民晚报:抚仙湖水下惊现巨型建筑体


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 15:44 新民晚报

  近日潜水员探秘的部分仅是该建筑物“冰山一角”

  据新华社云南澄江6月21日电 (记者 伍皓 李倩 王长山)一个高19米、底部其中的一个边长90米的巨型石构建筑体静静地藏在云南抚仙湖水下,历经沧桑、覆满青苔的它终于迎来了“浮出水面”的时刻。21日,云南大学考古研究中心主任李昆声教授向媒体宣布,抚仙湖水下发现巨型高台式建筑体,该建筑体非常宏伟,初步推断是个高度文明的结晶。

  当天,玉溪抚仙湖水下古迹研究会会长、水下古建筑群的发现者耿卫展示了该巨型建筑体的图像声呐扫描图及水下古建筑群的水深测量图。

  在图像声呐扫描图上,可以清晰地看到该建筑体有五级台阶和部分位置断裂的痕迹。耿卫说,根据他们多次潜入水中观察的情况,该建筑体非常巨大。他们测出该建筑体高19米、底部其中的一个边长有90米,连日来潜水员探秘的部分只是该建筑体的“冰山一角”,整个形状至今无法完全判断。

  李昆声教授说,该建筑体是个高台式建筑。该建筑的五级台阶之所以材质不同,主要是砂岩质地较软,便于雕刻。目前发现的各种图案和符号都是在第一级发现的。他推断,这完全是个人工建筑,因为石材“堆砌整齐,排列有序”,而且可能是与祭祀有关的建筑。

  据了解,这些从水下古建筑群获得的各种数据将送到北京,由专家进行三维立体图的绘制。届时,这个水下建筑体的“面纱”将被揭开。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有