科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

瑞典科学家表示:人体子宫移植5年内或可成真


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 14:15 中国新闻网

  中新网6月22日电 据台湾东森新闻报道,瑞典科学家表示,他们可望在5年之内发展出子宫移植手术,让子宫受损或切除的女性,可以自然的生儿育女。

  研究人员说,在动物身上的实验已让他们离人体子宫移植的目标又跨进的一大步。在动物实验中,他们先把绵羊的子宫移除,接着再移植回去,结果发现还能正常运作。这是第一次在动物实验中出现成功。

  瑞典哥腾堡Sahlgrenska大学的产科学教授布蓝史卓姆是在20日的布拉格欧洲人类生殖与胚胎学年会上,发表了上述的动物研究成果。布蓝史卓姆教授说,“子宫移植和代理孕母比较起来有诸多好处。如果你把胚胎值入另一个妇女体内,你就失去了控制权,你不知道这位孕母会不会抽烟或嗑药,另一个问题则是母亲与孩子间失去了怀孕与生产期间的互动。”

  在动物实验中,布蓝史卓姆和同僚摘除了12头绵羊的子宫,让子宫待在体外1个小时,接着再把子宫移植回羊体。结果子宫内血液恢复流动,检查也发现子宫的运作十分正常。在12头绵羊中,有10头手术完全成功。

  布蓝史卓姆说,他们正在努力让这项手术更完美,希望能在5年之内就能够安全的用在妇女身上。如果这种手术加以改良后,可能会造福患罕见疾病原发性无月经症(Rokitansky syndrome)的妇女。患这种病的妇女子宫发育异常,但是卵巢的功能正常。此外,这种手术也能为患子宫颈癌或肌瘤的妇女带来希望,让他们有机会自己生育子女,不需要透过代理孕母。

  3年前布蓝史卓姆教授曾宣布,他率先成功的在老鼠身上进行子宫移植,并且产下健康的后代。而在进行人体实验之前,他还必须在灵长类身上进行实验。(编译:周永旭)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有