科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

著名科学家霍金与中国公众面对面交流


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 09:44 深圳特区报

  【本报6月21日北京电】(深圳报业集团驻京记者李萍)“虽然我的身体受严重限制,但我的思想可以自由探索宇宙!”今天下午,在北京友谊宾馆聚英厅,因病导致全身瘫痪的世界顶尖科学家霍金出席公众答询会,回答了公众提出的9个问题,并以亲身体会向听众讲述他对生命的看法,全场掌声不断,再次引燃“霍金热”。

  半小时回答了9个问题

  下午2点20多分,身着黑色衬衣的霍金由其助手推着“走”到台前,在给媒体和“霍金迷”们几分钟的拍照时间后,霍金在接下来的半个小时里,回答了公众提出的9个问题。

  据记者了解,此次公众答询会上,因为霍金身体的特殊原因,公众的问题都是提前收集的,组办单位精心挑选了问题,由

哈佛大学教授、著名数学家、菲尔兹奖获得者丘成桐在现场代表公众提问,霍金现场回答,并由其在中国的惟一弟子吴金超代为翻译。

  在整个答询会上,霍金依然以他“标准”的姿势面对世界:身体靠在轮椅上,头部略向右侧倾斜,双手放在腿上,没有明显的面部表情。

  戏称最喜欢中国的女人

  当公众问霍金对中国的感觉时,他表示,自己很喜欢中国的文化、中国的食品,并戏谑地称自己最喜欢的还是中国的女人,因为她们都很漂亮。话还没说完,台下听众掌声已起。

  他说,自己对中国人灵巧、勤奋、智慧相当赞美,近几年来,中国在各方面取得相当大的进步,不管是工业方面还是科学方面,正是科学的进步使他来到中国。

  对于问到最大的愿望是到中国哪儿去时,霍金则表示自己一直想去西藏访问,但他也遗憾地表示:“但我不认为我现在能够做到,因为西藏海拔太高了。”

  坦言自己乐观浪漫顽固不化

  众所周知,霍金几十年来一直受到病痛的折磨,全身瘫痪的他目前只能通过眼睛的转动,通过语音合成器来表辞达意。所以当有公众问“你的身体状况会影响你吗?”时,霍金没有立刻回答,几十秒钟后,他说:“虽然我的身体受到严重限制,但我的思想可以自由探索宇宙,进入黑洞。对人类精神而言,并不存在任何限制!”这发自霍金的心声,对有轻生念头的年轻人和身有残疾的人来说,是最有说服力的勉励,因为他的行动已证明了一切。

  当回答“是否还有很多抱负”时,他“笑”着说,我还有许多事情梦想去做,略做停顿后,他说,如果一个人连梦想都没有,就死掉了。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有