科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

云南抚仙湖水下探秘 古城年代可能要向前推


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 09:24 北京科技报
科技时代_云南抚仙湖水下探秘 古城年代可能要向前推
潜水员在水下拍照
点击此处查看全部科技图片


科技时代_云南抚仙湖水下探秘 古城年代可能要向前推
水底的台阶依稀可辨
点击此处查看全部科技图片

云南抚仙湖水下探秘古城年代可能要向前推

湖底石块面积有2.4平方公里

  2.4平方公里的湖底遗址是不是古滇国的古城?

  -文/本报记者 唐逸 -摄影/吕兴利

  1992年,从小生活在云南澄江抚仙湖边的职业潜水员耿卫,在水下偶然发现了石块建筑遗址,由此抚仙湖水下古城遗址开始走进了人们的视线。去年12月29日,本报以《云南水下金字塔揭开面纱》为题对此事进行了详细的报道。6月16日,各方记者齐聚抚仙湖边,对抚仙湖水底的神秘的建筑遗迹进行了又一次的亲密接触,期待能对水下遗迹的诸多谜团找到些许答案。

  云南抚仙湖畔,面积216.6平方公里,是除了东北

长白山天池外,我国已知的第二大深水湖泊,全国十分之一的淡水集中于此。其平均深度95.2米,最深处达158.9米,水质为可直接饮用的I类水。

  2006年6月16日,记者们登上了位于抚仙湖中央的操作船。通过操作船上的光缆视频连线,记者目睹了耿卫和他的潜水伙伴的整个潜水全过程。与此同时,中央电视台有两套设备下水拍摄,并通过电缆将水下拍摄的画面传送到作业船的屏幕上。而且为了能探测到人力无法涉及的水下神秘角落,在18日还启用一台水下机器人下潜。“这个机器人能够下潜到水下70米,静止下来进行拍摄。”耿卫介绍:“我个人的下潜极限只是水下55米。”

  抚仙湖底神秘城池的年代可能要向前推。

  穿上“鲨鱼服”的耿卫和伙伴们在记者的簇拥下来到船头,他们轻松地鱼贯跃入水中。当他们下潜到水下2.6米后,记者通过他们携带下湖的摄像设备,就已经清楚看到不少长约1米见方的大石块或斜或叠地堆积在湖底,虽然这些石块上覆满了青苔,但仍能感觉到石块当时切割得相当整齐划一。

  在这些形状各异的石块下还埋藏着什么呢?耿卫上岸后,解释他们潜水时,用测量的方法大致推算出湖底的石块面积大约有2.4平方公里。2.4平方公里的古建筑群意味着什么呢?面对记者的提问,刘庆柱所长告诉记者,湖底的石块并非天然,仅仅是人工遗迹这一点,就很具有探究价值了。而有如此大面积范围的“古城”,更是件很神奇的事情。如果我们假定它是古滇国古城的话,根据经验,当时周边的县城规模一般在0.25平方公里,而一个郡的规模也不过0.64平方公里(郡相当于我们现在的省会城市)。那么水下的古城,要比当时的城池大很多,那么就有可能和现在初步推断的年代有些不符,毕竟1800年前的城池要小得多。所以究竟是不是人们用来居住的城,还是发挥其他功用的活动场所,具体的年代,这些都还有待进一步确定,有些结论下得还太早。

  发现刻有阳文01符号的石块引起了考古专家的兴奋。

  在接下来的几天里,潜水员们在一块石块上发现了阳文刻的符号01。记者看到,微微突起的01符号立刻引起了刘庆柱所长的关注,“这可是很伟大的发现,0在古人的观念里代表了太阳,那其中的寓意就大了,很有可能就因为这个符号,要将水下古迹的年代往前推,提前到4000年前也是很有可能的。”而李昆声教授面对一张刻在石块上的人脸,一再要求水下的潜水师将镜头拉近放大。当记者们还在议论这张人脸的眼睛怎么那么细长时,“火眼金睛”的李教授给了一个大胆的判断,人面石刻微张的嘴部内锯齿状的牙齿就很能说明问题了,它和云南玉溪附近的李家山地区出土的青铜器上的巫师人物相吻合。

  高16.9米、类似于美洲玛雅人金字塔的水下古城露出神秘面目。

  在这次活动中,耿卫也首次公布了5年来不懈探索所得的抚仙湖水下古遗迹建筑群基本方位图,涉及的范围大概有1.2平方公里,共有12个主要建筑区域。其中两个高大阶梯状建筑和一座圆形建筑最为重要。

  耿卫这样描绘水下的宏大建筑:一座高大的阶梯状建筑共分3层,基本走向为中国古代传统的南北走向,东高西低。由东向西共分三层,第一阶梯距离水面10~20米,第二阶梯距离水面20~30米,最低的第三阶梯距离水面30~40米,而且台阶整齐对称。另一座阶梯状建筑气势宏大。它上下共分5层,第一层底部宽63米,第二层宽48米,第三、四层倒塌比较严重无法仔细测量,第五层宽27米,整个建筑高16.9米,类似于美洲玛雅人金字塔,在每一层大的台阶之间都有小台阶相连,其中第一级大台阶从底部有一条笔直的小台阶直通而上。

  在另外一片区域里,还发现了一座圆形建筑,底部直径为47米,南面偏高,依稀可以辨别出台阶,该建筑北面倒塌得比较严重,东北面有个缺口,形状类似于古

罗马的斗兽场。

  记者手记

  距真正揭秘还很漫长

  虽然在抚仙湖水下古城的第二次探秘的过程中,耿卫公布了5年来积累的信息,但身在现场,还是体会到了距离真正揭秘还很漫长!正如刘庆柱所长所言,我们知道的信息还是太少,所有的结论都还有待推敲。而且专家由于身体条件的限制不能潜水到实物跟前,而潜水员对古迹的认识还是有偏差的,所以说在国际上早有公论,水下探秘是件极其困难的事情,就连世界著名的荷兰东印度公司所从事的也仅仅是海底打捞,对于水下揭秘这样难度大,投入大,没有产出的事业还是很谨慎的。也许对抚仙湖水下古城的探秘将持续数十年。

  链接

  水下古城曾多次遭受地震袭击

  方位图中的12个建筑物中,现在已经初步探测了5个,这些建筑物都是用石块以人工堆积起来的,石头上还有人工雕琢的符号,并且所有的建筑物都有明显坍塌的痕迹和部位。此外,在建筑中间还有一条明显的阶梯状道路,这是一条长300多米,宽5~7米的石板路面,用不同形状的石板铺成,石板上面可以找到各种各样的几何图案。但这条道路还有很大一部分被水底的泥沙掩埋,无法全部探明。

  李昆声教授的解释是:“地震断陷的痕迹很明显。因为该建筑群依山傍水,旁边山体有明显的大面积断裂陷落痕迹,像古城靠岸的地方就发现了70度的陡坡。同时这里位于小江断裂带西支的深断裂带上,历史上曾经多次遭受过破坏性地震等灾害袭击。至于该聚落群的准确陷落原因和年代,还有待于进一步考证。”

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有