科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 云南抚仙湖水下考古探秘专题 > 正文

新京报:抚仙湖发现巨型高台建筑


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 08:18 新京报

  专家初步推断是高度文明结晶,各种数据将送北京研究

  据新华社电(记者 伍皓 李倩 王长山)一个高19米、底部其中的一个边长90米的巨型石构建筑体静静地藏在云南抚仙湖水下,历经沧桑、覆满青苔的它终于迎来了“浮出水面”的时刻。21日,云南大学考古研究中心主任李昆声教授向媒体宣布,抚仙湖水下发现巨型高台式建筑体,该建筑体非常宏伟,初步推断是个高度文明的结晶。

  当天,玉溪抚仙湖水下古迹研究会会长、水下古建筑群的发现者耿卫展示了该巨型建筑体的图像声呐扫描图及水下古建筑群的水深测量图。

  在图像声呐扫描图上,可以清晰地看到该建筑体有5级台阶和部分位置断裂的痕迹。耿卫说,根据他们多次潜入水中观察的情况,该建筑体非常巨大。他们测出该建筑体高19米、底部其中的一个边长有90米,连日来潜水员探秘的部分只是该建筑体的“冰山一角”,整个形状至今无法完全判断。

  据介绍,五级台阶中第1、2级由砂岩组成,第3、4、5级由坚硬的青石组成。第1、2级台阶倒塌比较严重,越往下的台阶保存越好,整个建筑全部由石材组成。

  李昆声教授说,该建筑体是个高台式建筑。他推断,这完全是个人工建筑,因为石材“堆砌整齐,排列有序”,而且可能是与祭祀有关的建筑。

  他说,至于这个建筑是多边形、方形还是其他形状暂时不能确定;其年代、建造方式也无法定断,到底是在陆地上建造好了再因为种种原因浸入水中,还是直接在水中建造的仍然是个谜。

  据了解,这些从水下古建筑群获得的各种数据将送到北京,由专家进行三维立体图的绘制。届时,这个水下建筑体的“面纱”将被揭开。

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约351,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有