科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

动物园里的动物们热天悠闲度日(图)


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 07:23 北京晨报
科技时代_动物园里的动物们热天悠闲度日(图)
北极熊爱啃冰块
点击此处查看全部科技图片

  熊吃冰 虎冲凉 熊猫吹空调

  持续多日的高温天气让北京市民感受到了夏天的难熬,但北京动物园的动物们却在悠闲度日。昨天,记者从北京动物园了解到,为了让动物们安然度过夏天,管理人员做了充足的准备,比如冰块、空调等,尤其对那些来自寒带的动物更是格外关照。据悉,为给动物防暑降温,动物园投资100多万元,每天要消耗400多公斤冰块,西瓜、黄瓜等水果蔬菜500余公
斤,到目前为止,未有一只动物发生中暑现象。

  北极熊爱啃冰块

  北极熊是生活在北寒带的动物,为了保证它们安然度过夏天,饲养员们每星期都要把水池里的水进行消毒,并放进百斤活鱼,让北极熊在水中尽情抓鱼嬉戏。

  工作人员还专门制作了适合高温天气的夏季食谱。其中“什锦冰块”是将水果、蔬菜、鱼等实物放进冰块内,既可以保证食物冰凉新鲜,又可以诱起动物们的食欲。

  当饲养员每天将200公斤的什锦冰块放在运动场内,它们一见可喜欢了,有的就趴在大块冰上面啃着吃。

  东北虎爱冲凉澡

  在狮虎山里,兽舍与运动场的门敞开着,为的是通风。饲养员每天无数次为东北虎冲刷地面,为老虎冲凉解热。其中一只东北虎最喜欢淋浴,饲养员水龙头冲向那,它就跟到那儿,在兽舍里上蹿下跳。而3只孟加拉虎则干脆在地上一趴,要求定向喷淋。

  记者了解到,北京动物园中型猛兽区内的朝鲜豹、黑豹、云豹、雪豹、猞猁等各种动物都实行集体冲凉方式,时间一长洗淋浴也成了它们的最爱。

  大熊猫待遇最高

  生活在北京动物园的国宝大熊猫待遇最高,它们是享受中央空调待遇且同时可淋浴、泡澡。一走进大熊猫馆兽舍,立即冷气袭来,与室外的干热仿佛是两个季节。大熊猫们悠闲地走来走去,享受着一年四季25℃至27℃的恒温。为给大熊猫们营造一个凉爽的小气候,饲养员每天给水池更换干净、清凉的循环水。饲养员还为大熊猫准备了新鲜的竹子、绿豆汤、鲜嫩的青玉米。

  食草动物钻进遮阳棚

  国宝吹空调,一些食草动物就享受不到此待遇了,不过饲养员对于这些“平民”并未亏待,专为大象、长颈鹿、梅花鹿、骆驼、羚羊等食草兽的运动场里都搭上宽大的遮阳棚。

  根据它们生活的环境和习性,饲养员精心地照料着。由于夏季气温高,食物和饮用水都容易变质,因此,饲养员们一天就要三四次地更换水槽里的水,以确保水质清洁。

  大猩猩一天吃15斤水果

  在猩猩馆的水池内用高锰酸钾浸泡着荔枝、西瓜、香蕉、苹果、黄瓜、芒果、桃子、

西红柿等十几种蔬菜、水果,品种丰富,这些都是为动物购进的,不过饲养员还要观察动物吃时是否有偏食、多吃多占的现象,从而避免有的动物因挑食或是抢不到食物而营养不良。

  (晨报首席记者 杨玉峰 通讯员 叶明霞/文 通讯员叶明霞/摄影)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有