科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

北京晨报:霍金担心地球变金星


http://www.sina.com.cn 2006年06月22日 07:03 北京晨报

  温室效应若失控:温度将接近250℃且下酸雨

  晨报讯(记者 王大鹏)“我们希望霍金教授年年都能来,但是霍金教授以后再来中国的希望不大了。”昨天下午,史蒂芬·霍金教授在北京举行了一场答询会,在霍金回答了9个问题后,国际弦理论大会的主办方代表、著名数学家丘成桐对记者做出了上述评论,他说,他鉴于霍金现在的身体状况比从前差了,并且今年已经64岁了,这可能是他最后一次中国之
行。

  由于身体的原因,霍金现场无法立即回答观众的提问,他和助手从事先收集上来的若干个问题中挑选了8个问题做了一下午准备,现场只是按照程序播放了这8个预定问题的回答录音,否则时间上根本来不及。在回答完8个预约问题以后,现场的观众仍然不尽兴,还有很多人举手提问。霍金表示可以现场再加一个问题,这个问题被主持人丘成桐给了现场一位幸运的大学生,大学生提出这个问题等了近20分钟,霍金才给出了一句仅有几十字的简短回答。但霍金的助手说这已经很不容易。

  非常8+1

  中国女人很漂亮

  问题1:你在中国对什么最感兴趣?

  霍金:我喜欢中国文化、中国食品和中国女人,因为她们很漂亮。

  问题2:这是你第三次来中国,你此行的主要吸引力是什么?

  霍金:我对于中国人的灵巧、智慧和勤奋感到由衷的钦佩和赞美,这些品质使得中国近几年取得了非常巨大的成就,尤其是工业和技术方面。正因为科技的进步才使得我再一次来到中国。

  问题3:您曾经到过南极,我也听说您很感兴趣去西藏,你有什么计划吗?

  霍金:我确实最想去西藏,小时候就很想,但是我不认为我能做到。西藏海拔很高,我有自己身体的原因。

  问题4:通常经济增长带来繁荣,同时也破坏了环境,你对此有何评论?

  霍金:我对全球温度热化效应非常担心,这是经济发展的结果,我们已经承受了这个结果,而且我还担心全球温室效应会失控,我们的结局也许会变成一个像金星那样的行星,那里的温度接近250℃,而且会下酸雨。

  问题5:您能评价一下宇宙和我们自己的存在吗?

  霍金:根据实证主义哲学,宇宙之所以存在是因为存在一个描述宇宙的协调的理论,我们正在寻求这个理论,但愿我们能够寻找到它。因为如果不存在理论,则宇宙就会消失。

  问题6:你的肢体障碍影响你的工作吗?

  霍金:虽然我的身体受到限制,但是我的思想仍在自由地探索宇宙,回到时间的开端,并进入黑洞……对人类的精神而言,并不存在任何限制。(鼓掌)

  问题7:你还有许多抱负吗?

  霍金:我还有许多事情想要得到,如果我们连梦想都没有的话,人类就不存在了。(鼓掌)

  问题8:你如何描述你自己?

  霍金:我是一个乐观的浪漫的并且是顽固不化的人。(鼓掌)

  问题9:最重要的物理学问题是什么?

  霍金:物理学当中最重要的问题是要理解宇宙为什么是这个样子的,这就需要量子理论以及关于宇宙的边界的研究。

  晨报记者 王大鹏/文 蔡代征/摄

  链接

  祝福中国20万“渐冻人”

  “身体的残障并不能阻挡你们向前走,就像我做到的这样。”昨天是“全球渐冻人日”,身患肌萎缩侧索硬化症(俗称“渐冻人”)的霍金教授向国内20万同病患者发出了以上祝福。霍金罹患此病后,已顽强存活几十年,昨天,在“融化渐冻的心”公益活动上,霍金通过录像,用他特制的语音合成器认真准备了10分钟后,说出了他对病友们的祝福。 晨报记者 赵阳

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约657,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有