科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

五种蔬菜大幅减轻动脉硬化


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 16:38 新浪科技

  一项新的研究提出了蔬菜有利于人体的一个理由——在老鼠身上进行的研究发现,与不吃蔬菜相比,5种普通蔬菜混合摄入能减少38%的动脉硬化。韦克福雷斯特大学医学院进行的这项研究发表在近日出版的《营养学杂志》上。

  在研究中,这些老鼠经特殊喂养很快患上动脉硬化,其血管壁上的脂肪块最终阻塞血管,减少了血液流量。这些老鼠的低密度胆固醇升高,而这也是人类患动脉硬化的罪魁祸
首。

  在研究中,一半老鼠的食物中没有蔬菜,而另一半老鼠的食物中30%是花椰菜、四季豆、嫩玉米、豌豆和胡萝卜这5种蔬菜被列为美国消费量前10名的蔬菜。

  16周后,研究人员测量了两组老鼠的胆固醇水平来推算动脉硬化的程度。在食用蔬菜的老鼠身上,研究者们发现,其血管中的

脂肪块比不食用蔬菜的老鼠小38%,而它们的体重和血液中的胆固醇水平也有所好转。

  对动脉硬化程度的推算包括测量游离和脂化的胆固醇数量,这是脂肪块堆积的两种形式。这种堆积程度对于血管中的脂肪块数量具有高度的可预测性。

  负责这项研究的迈克尔·亚当斯说:“尽管其中的原因还不清楚,但结果指出,富含绿色和黄色蔬菜的饮食可以抑制动脉硬化的恶化,并减少患心脏病的风险。”

  他说,老鼠炎症减少37%的结果表明,食用蔬菜还可以抑制发炎症状。

  亚当斯说:“众所周知,动脉硬化过程与动脉发炎密切相关。我们与其他人的研究结果都表明,增加蔬菜食用量可以抑制动脉硬化。”

  大量的人体研究表明,富含蔬菜的饮食可以降低心血管疾病的风险,并可增加“好”胆固醇的数量。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有