科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 霍金中国之行专题 > 正文

霍金:身坐轮椅行在宇宙


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 11:24 科技日报

  本报记者 李大庆

  等待

  你可能想象不到,无论是在中年人或是青少年中,霍金在中国都有大量的追星族。

  今天上午,2006年国际弦理论大会在人民大会堂举行。参加会议的不仅有600多名中外的会议代表,而且还有几千名的中国师生和普通百姓。会议上午9:00开始,由两位国际著名的物理学家演讲“弦理论”的问题,其内容十分专业,一般人难以听懂。但直到11:30,还没有人退场,因为大家都在等一个人的出场,那就是霍金。

  霍金就是有号召力和吸引力。11:30,当霍金坐着轮椅被推到人民大会堂的主席台上时,全场爆发出了雷鸣般的掌声,甚至有人发出了欢呼声。摄影记者加上普通听众约有上百人举着像机拥在听众席的最前端,把闪光灯频频地“打”在了霍金身上。

  神圣

  霍金是应大会的邀请作报告的,题目是《宇宙的起源》。说实话,以中学生为主的听众绝大多数是听不懂霍金的报告的,更何况是用英文演讲而未有同声传译。但是听众不走,没有人提前退场,他们都在认真地聆听着语音合成器里传出的美妙声音。

  据本次国际大会主席、“菲尔兹”奖得主邱成桐介绍,霍金以前是靠他仅仅能活动的一个大拇指操纵仪器与外界沟通的。而现在,他的这个大拇指也有了一些活动障碍,他只能通过眼睛来与人沟通。在霍金的眼部附近,装上了一个传感器,霍金通过眨眼控制传感器,从而在置于他面前的屏幕上选择字母或语句。

  霍金如一尊雕像,伫立在大会堂的主席台上。他永远是以“标准”的姿势面对世界:身体靠在轮椅背上,头部略向右侧倾斜,双手放在腿上,没有任何的面部表情。霍金在场,会场里便十分安静,似乎有一种神圣的感觉。

  崇拜

  霍金正在被不少人,包括青少年崇拜,从大会堂现场的气氛可以感到这一点。

  北京航空航天大学的沈副教授告诉记者,其实他对霍金讲的宇宙起源也是似懂非懂,“但我就是想来看看他。一个人当全身的肌体都不能动时,还在拼命地思考宇宙的问题,脱离了世俗,脱离了物欲,永远有追求,这种人格魅力,这种精神可以说征服了我”。

  北京四中的赵晓同学的爸爸妈妈非常支持她来听霍金的报告。“我知道我会听不懂,但我特佩服霍金永远不怕困难的精神。我想多数人碰到与霍金一样的困难,或者比他小得多的困难,恐怕早就灰心丧气了。我特别佩服他。”记者发现,对霍金有崇拜倾向的人中,有相当一部分是由于佩服其不屈不挠的精神而对其崇拜的。

  尽管不少人对“崇拜”现象持有异议,但记者想,由对霍金精神的佩服而产生的崇拜倒未必不是一件好事。

  其人

  霍金1942年出生于英国牛津,是当代享有盛誉的伟人之一,被称为在世的最伟大的科学家,活着的爱因斯坦。他在解决20世纪物理学的两个非常成功的理论———广义相对论和量子理论的冲突方面走出了重要的一步。1989年他获得英国爵士称号。他是英国皇家学会会员和美国国家科学院外籍院士。

  1963年被诊断患有肌肉萎缩症。1973年3月1日,霍金在《自然》杂志上发表论文,阐述了自己的新发现———黑洞是有辐射的。在几个星期内,全世界的物理学家都在讨论他的研究工作(霍金发现的辐射被称为霍金辐射)。霍金的新发现被认为是多年来理论物理学最重要的进展。

  1988年霍金的惊世之著《时间简史:从大爆炸到黑洞》出版。该书从研究黑洞出发,探索了宇宙的起源和归宿,解答了人类有史以来一直探索的问题:时间有没有开端?空间有没有边界?科学界评价,这是人类科学史上里程碑式的佳作。(本报北京6月19日电)

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有