科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

日本推环保新计划:四年内40%车子用生物燃料


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 11:09 中国新闻网

  中新网6月21日电 据新加坡联合早报报道,日本有意开展一项新的环保计划,四年内让国内40%的汽车改用生物燃料,以减少温室气体的排放量以及对外国石油的依赖。

  在日本的能源消耗量中,车辆耗油量占了近20%。日本的石油几乎完全从中东进口,在油价高涨之际,这是很大的经济负担。

  据报道,日本环境部计划增加乙醇(ethanol)生产,当局将利用冲绳附近宫古岛上种植的甘蔗来实现此一计划。到了2009年3月,宫古岛上所有车辆将使用乙醇—汽油混合燃料(gasohol)。按照日本当局指导准则,混合燃料要包括3%的取自生物(如甘蔗或木屑)的原料。

  报道还说,政府希望到2010年3月时,日本40%的车子能够使用生物燃料。《日本经济新闻》说,政府将拨出3000亿日元的一部分,作为推动这项生物燃料计划的资金。

  日本近年来一直积极倡导遏制全球变暖运动,旨在减少全球温室气体排放的《京都议定书》就是在日本制定的。根据议定书,日本应该削减温室气体排放量,到2012年时,此类气体排放量应比1990年的水平少6%,但在日本经济转变期间,很多厂家难以达到要求。

发表评论

爱问(iAsk.com)



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有