科技时代新浪首页 > 科技时代 > 科学探索 > 正文

天文学家称60亿年后太阳将坍塌为一颗白矮星


http://www.sina.com.cn 2006年06月21日 09:59 新浪科技

  新浪科技讯 美国天文学家说,垂死恒星的照片使人提早看到了最终将发生在太阳上的一切,以及地球将如何被灼烤的过程,在这些照片上,垂死恒星像圣诞树上的装饰物一般在黑沉沉天幕上发出暗淡的光。

  天文学家说,哈勃太空望远镜拍摄的新图像显示了大小与太阳类似的恒星死亡时的痛苦过程,它还显示了终有一天太阳将如何耗尽它的核能,化成一颗红色的巨大星球然后再坍
塌为一颗白矮星,逐渐冷却,最后也许会消失。

  巴尔的摩太空望远镜研究所的天文学家霍华德---邦德说:“我们已经看到了从现在起几十亿年后太阳的未来,在那一切发生之前,我们还有60亿年可过。” 邦德和其他天文专家证明,像太阳这么大的恒星将燃烧大约100亿年,在一个3000万摄氏度的核熔炉中消耗氢。最后,氢被耗尽,恒星核坍缩成一个温度更高的星体。随后该恒星迅速膨胀成一个巨大红色星球,超热化的

等离子体从各个方向向外喷射。邦德说,在这个红色巨星阶段,太阳体积将扩大大约200倍,将地球炙烤到沸腾温度。再过几千年后,太阳将坍缩成一个逐渐冷却的白矮星,它的热能慢慢减少。如果地球那时仍然存在的话,它将成为一个没有生命的残骸。

  相关链接 :

  什么叫白矮星

  白矮星是一种低光度、高密度、高温度的恒星。因为它的颜色呈白色、体积比较矮小,因此被命名为白矮星。

  白矮星属于演化到晚年期的恒星, 是一颗衰亡的恒星。恒星在演化后期,抛射出大量的物质,经过大量的质量损失后,如果剩下的核的质量小于1.44个太阳质量,这颗恒星便可能演化成为白矮星。对白矮星的形成也有人认为,白矮星的前身可能是行星状星云(是宇宙中由高温气体、少量尘埃等组成的环状或圆盘状的物质,它的中心通常都有一个温度很高的恒星──中心星)的中心星,它的核

能源已经基本耗尽,整个星体开始慢慢冷却、晶化,直至最后“死亡”。

  白矮星具有这样一些特征:(1)体积小,它的半径接近于行星半径,平均小于103千米。(2)光度(恒星每秒钟内辐射的总能量,即恒星发光本领的大小)非常小,要比正常恒星平均暗103倍。(3)质量小于1.44个太阳质量。(4)密度高达106~107克/厘米3,其表面的重力加速度大约等于地球表面重力加速度的10倍到104倍。假如人能到达白矮星表面,那么他休想站起来,因为在它上面的引力特别大,以致人的骨骼早已被自己的体重压碎了。(5)白矮星的表面温度很高,平均为103℃。(6)白矮星的磁场高达105~107高低 。 (马伟宏)

发表评论

爱问(iAsk.com) 相关网页共约13,100,000篇。



评论】【科学探索】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭




科技时代意见反馈留言板 电话:010-82628888-5595   欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Inc. All Rights Reserved

新浪公司 版权所有